Хлебцы из семени льна. Хлебцы из льна и тыквы в духовке. Хлебцы из пророщенной гречки

Льняные хлебцы в духовке — это достаточно вкусные и полезные хрустящие хлебцы, которые можно получить без муки высшего сорта, заменив на льняную и цельнозерновую. Сделать их можно из очень полезных ингредиентов, которые превратят продукт в настоящее лекарство от депрессии, плохой кожи, ожирения, загрязнения сосудов и замедленной работы кишечника. При соблюдении технологии выпечки результат будет великолепным. Все виды муки, из которых выпекаются данные диетические хлебцы, можно купить по очень доступной цене в супермаркете, главное, предпочитать отечественных производителей ингредиентов.

Кстати, из этих же ингредиентов можно приготовить .


Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки льняной муки;
  • 2 ст. ложки муки из тыквенных семечек;
  • 3 ст. ложки муки цельнозерновой;
  • 70 г тыквы мускатной или моркови;
  • 1,5 чайн. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки отрубей;
  • 2 г соли;
  • 1,5-2 ст. ложки масла оливкового нерафинированного;
  • 1,5 ст. ложки сметаны;
  • 70-100 мл молока или воды;
  • 2 ст. ложки льняных семечек;
  • 2 ст. ложки семечек подсолнечных.

Хлебцы из льна в домашних условиях

Делаются полезные хлебцы так:

1. Смешиваем эти три уникальных вида муки.


2. Добавляем натертую тыкву или морковь.


3. Всыпаем сметану.


4. Добавляем жидкость (молоко или воду).


5. Ложкой замешиваем тесто.


6. Подсаливаем основу для создания хлебцов.


7. Всыпаем немного сахара. Перемешиваем массу.


8. Доливаем масло, всыпаем семена. Еще раз проводим тщательное перемешивание.


9. Тесто оставляем для того, чтобы оно немного постояло, а ингредиенты смогли провзаимодействовать друг с другом.

10. Распределяем тесто по противню из силикона.

11. Посыпаем полученный тонкий слой теста для хлебцов отрубями.


12. Выпекаем сначала около 2 часов при температуре в 100 градусов, переворачиваем и выпекаем еще 15-20 минут при 120 градусах.


13. Наслаждаемся таким прекрасным заменителем хлеба и наконец-то худеем, обретаем здоровье.

Льняные хлебцы в духовке готовы, теперь можно есть их вприкуску с основным блюдом вместо хлеба, с салатами, можно нарезать дольки авокадо или любимый сыр к хлебцам. Приятного аппетита!

Хочу познакомить вас с самым простым и распространенным рецептом хлебцев. По сути, это самая обычная сыроедческая выпечка. Готовят ее из пророщенной пшеницы, семян льна, миндаля и соли. При желании в состав можете ввести немного лука, чеснока, а также спюрированных овощей. То есть ингредиенты можете смело изменять на свой вкус.

Получившееся тесто можете использовать для приготовления всяких вкусностей. Например, пиццы, тостов с фруктовой или овощной начинкой и т.д.

Чуть больше внимание хотелось бы уделить двум основным компонентам из этого базового рецепта. Это пророщенная пшеница и семена льна.

Ростки пшеницы

Лучше всего при приготовлении хлебцов использовать проросшую пшеницу. Почему? Потому что ростки пшеницы – это сверхпитательный и очень полезный компонент. В них так много ценных веществ:

  • витамины групп B, C и E;
  • растительные белки (7,5 г);
  • жиры 1,3 г;
  • углеводы 41,1 г;
  • минеральные вещества (особенно много фосфора, магния и калия);
  • клетчатка и т.д.

Вообще, проросшая пшеница – это сильный биологический стимулятор. Она прекрасно очищает кровь и нормализует обменные процессы, протекающие в организме. К тому же ее регулярное потребление повышает иммунитет. Вот такой вот удивительный и полезный продукт!

Прорастить пшеницу несложно. Если у вас есть домашний проращиватель, то тогда вообще проблем не будет.

Но в принципе можно обойтись и без него, замочив зерна. Правда, на такое проращивание уйдет чуть больше времени.

Лучше эту процедуру выполнять вечером. Поместите зерна в мисочку или баночку, залейте водой. В емкости должно быть достаточно воды для поглощения зерен. Сверху накройте пшеницу тремя слоями марли. Оставьте емкость в теплом месте до утра.

Утром обязательно промойте зерна несколько раз. Потом в сито поместите марлю и распределите пшеницу тонким слоем по всей устеленной поверхности посудины. Сверху зернышки накройте тканью. Поместите посудину с зернами в теплое место и оставьте на пару часов. Помните, что зародыши пшеницы должны быть постоянно увлажненными.

Спустя пару часов начнут появляться маленькие беленькие хвостики (в длину они будут всего по 1-2 мм). Отберите пшеницу с ростками, а непроросшую оставьте до тех пор, пока не прорастет.

Обычно в жару пшеница прорастает в течение 1 дня. А когда на улице мороз, эта процедура может затянуться на 3 и более дней.

Льняные семена

Неспроста в этом рецепте есть семена льна . Они очень полезны. Семена льна богаты следующими веществами:

  • «витаминами молодости» A и E, а также витаминами групп B и F;
  • аминокислотами;
  • антиоксидантами;
  • омега-3-жирными кислотами;

Он прекрасное влияние оказывает на функционирование кишечника. Волокна помогают стабилизировать уровень сахара.

Кроме того, это, пожалуй, наш лучший источник лигнанов – натуральных гормонов-фитоэстрогенов. Эти вещества блокируют действие «плохих» эстрогенов, вызывающих гормонозависимые онкозаболевания. Кстати, лигнаны содержатся только в семенах льна, в масле их нет.

Обратите внимание, что хлебцы, приготовленные по базовому рецепту из льна и ростков пшеницы, получаются солоноватыми.

Их можно использовать для быстрых перекусов или приготовления вкусной сыроедческой пиццы. Самый простой вариант: вам понадобится банан и финики. Разомните вилочкой банан, добавьте нарезанные финики и наложите эту витаминную массу на готовые хлебцы. А как готовить пиццу, я писала в статье «Сыроедение - простые рецепты на каждый день ».

Сыроедческие хлебцы лучше готовить в дегидраторе. Так вам легче будет следить за их готовностью. Да и большая вероятность того, что вы не пересушите хлебцы. Но если у вас нет этого чудо-аппарата, приготовить хлебцы можно и без дегидратора. Например, в духовке. В этом случае вам понадобится специальная решетка. Установите в духовке низкую температуру (желательно с конвекцией вентилятора) и слегка приоткройте дверцу.

Помните, что готовый хлебец должен быть снаружи сухим и хрустящим, а внутри – слегка тягучим. Остывшее лакомство храните в герметичном контейнере в холодильнике.

А вы когда-нибудь готовили хлебцы? Если да, то по какому рецепту? Поделитесь рецептами в комментариях. А после того как приготовите эти сыроедческие хлебцы, напишите свой отзыв о них.

А вот и сам рецепт хлебцов сыроедческих из льна и пророщенной пшеницы:

Ингредиенты

2-3 порц. 90 мин. Масса готового блюда: 380 гр.

300 гр

Как можно предположить из названия, рецепт не связан с термической обработкой. Это не совсем так. В процессе приготовления мы воспользовались духовкой для сушки… Но всему своё время.

Для начала хочу немного сказать о семенах льна. Они богаты белками и жирами, содержат витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, F, РР, К, холин, калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, цинк, марганец, медь и даже селен.

Их польза очевидна для профилактики и лечения болезней печени, почек, нарушении функций мочевой системы, болезнях желудочно-кишечного тракта, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваниях и др…

Сегодня из льняных семян мы сделаем сыроедческие хлебцы .

Состав

семена льна — 1 стакан

морковь — 1 шт.

семена подсолнечника — 1/3 стакана

чеснок — 2 зубка

кунжутные семена — 30 г

соль, специи (сухие травы) — во вкусу.

Приготовление

Помещаем семена льна в ёмкость для блендера и измельчаем.

Высыпаем в ёмкость для смешивания.

Вливаем немного воды и замешиваем до консистенции густой каши.

Добавляем мелко натёртую морковь.

Затем — семена подсолнечника.

Часть подсолнечных семечек можно измельчить в блендере и добавить сюда же.

Выдавливаем чеснок, добавляем кунжут, немного немолотых семечек льна соль и специи. Тщательно перемешиваем.

Застилаем противень бумагой для выпечки. Укладываем полученную массу ровным слоем по всему противню.

Включаем нижний ТЭН духовки на минимальную температуру. Ставим противень в духовку на самый верх. (!) Крышку духовки оставляем на 5-10 сантиметров не закрытой. Таким образом температура на противене будет около сорока градусов.

Через час достаём противень, переворачиваем и нарезаем на прямоугольники наши хлебцы.

Снова ставим в духовку, так же на самый верх. Дверь не закрываем. Ещё 40-50 минут и готово!

Подаём с кокосовым молоком.

Приятного аппетита!

Эти хлебцы можно есть как галеты, делать из них сэндвичи, можно просто, вместо хлеба. Очень вкусно 😉

Ароматные хлебцы из семени льна

Для тех, кто ценит свое здоровье и фигуру, имеется альтернативный и более полезный вариант хлебцев, изготовленных в домашних условиях. К тому же, готовые хлебцы на вкус напоминают картофельные чипсы и также изысканно хрустят, когда их раскусываешь. Дети обожают подобное лакомство, особенно вприкуску с медом или сливочным маслом. Да и за домашние хлебцы вы можете со спокойной совестью поручиться, что они без ГМО и пищевых добавок! Они также отлично заменяют хлеб и хлебобулочные изделия на дрожжах. Достаточно питательные, богатые белками и крахмалами.

Для их приготовления потребуется семя льна или жмых (макуха), который остается после прогонки семени через маслобойку. Семя льна можно приобрести в продуктовых магазинах расфасованное в пакетах грамм по 200-300, как приправа к основным блюдам и салатам. Или купить на развес на рынке в отделе, где продаются зерна и крупы. А жмых можно спросить у продавцов льняного масла, кто сам его отжимает.

Первый вариант
Если вы используете семя льна, то вам потребуется его примерно стакан для первой готовки на пробу, а также блэндер, электрокофемолка или кухонный комбайн для измельчения зерен в муку. В блэндере мощность желательна не менее 1000ват. В чашу с семенем можно добавить питьевой воды ровно столько, чтобы взбитая льняная масса получилась по густоте, как 25% -ная сметана. Соотношение объемов примерно 1:1 (семя льна: вода). В результате, должна получиться достаточно однородная вязкая кашица. Это готовое «тесто» для будущих хлебцев - самый простой исходный вариант. По желанию, можно добавить соль, муку из пророщенных зерен пшеницы или отрубя. В результате, получится вкус ржаного хлеба. Или сделать изделие сладким, размельчив изюм и добавив его в льняное тесто. Тут уж все зависит от вашей фантазии и вкусовых потребностей.

Далее, тесто надо подсушить.
Если у вас есть электрическая сушка (типа IZIDRI), или дегидратор – отлично. Режим сушки надо выставлять самый минимальный, для зелени и ягод. Но и без этих электроприборов можно обойтись - достаточно в духовке выставить температуру на 40 градусов. Если температура будет выше – тесто сварится и утратит свою полезность и питательность!

На противень или в любую форму для выпекания расстилаете пергаментную бумагу. На нее выливаете приготовленное тесто, и раскатываете его лопаткой или ложкой тонким слоем в 3-5 миллиметра. Затем помещаете тесто на просушку на 10-12 часов. Можно с перерывами.

Периодически заглядывайте в сушку или духовку. Готовые хлебцы внутри пористые, имеют темно-коричневый оттенок и легко ломаются в руках. От них исходит ароматный хлебный запах. Следите за временем, чтобы вовремя их достать. Если их пересушить, они станут жесткими, как сухари.

Второй вариант
Если вы достали льняной жмых, то его нужно перед приготовлением теста размочить. Достаточно, пол стакана льняного жмыха залить двумя-тремя стаканами воды и поставить в теплое место, на несколько часов. Жмых пропитается водой и разбухнет. Эту кашеобразную смесь можно размельчить в блэндере или миксере до однородности. А дальше делать все, как в первом варианте.

Рекомендация
Для первого раза берите минимум семени льна (жмыха) и выбирайте самый простой для себя вариант сушки. По ходу вы поймете, как именно вам хочется сделать хлебцы. Впоследствии, экспериментируя со вкусами и добавками, вы сможете создать свой неповторимый рецепт домашних хлебцев-чипсов-крекеров.

Приятного и здорового вам аппетита!

В состав льна входят растительный белок, витамины, микроэлементы и клетчатка. Но уникальным продуктом его делает Омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы для нормального функционирования мозга, обеспечивают приток энергии, повышают мыслительные способности.

Лён был известен ещё в Древней Греции за его целебные свойства. Гиппократ рекомендовал употреблять его при воспалении слизистых оболочек. Питательные маски из льна способствуют разглаживанию кожи.

В нашей семье мы решили употреблять лён не как лекарство, а как пищу. Несколько раз в неделю мы готовим льняные каши, также балуем себя хлебцами (я не успеваю готовить их — съедаются нашей большой семьёй в один миг). Вот замечательный рецепт хлебцев из льна, причём приготовленных в простой духовке на малом огне. Идеально готовить такие хлебцы в дегидраторе, но мы используем духовку.

Вот рецепт:

1 стакан белых или коричневых семян льна. Перемалываем в кофемолке или в мощном блендере до порошка. 1 среднего размера лук порубить, 3 зубчика чеснока порезать. Все ингредиенты положить в кухонный комбайн, добавить 1/2 стакана воды и морскую соль по вкусу.. Перемешать. На противень положить пакет для запекания. Льняную массу размазать равномерно тонким слоем, нарезать прямоугольниками и поставить в духовку на самый маленький режим. Дверцу духовки держать открытой. Цель — чтобы температура не достигала больше 60 градусов.

Время приготовления 2-3 часа, можно дольше — будут суше. Вкуснотища!!! Ещё вкуснее получается, если в массу добавить зелень кинзы, запах очень привлекательный и аппетитный.

error: