Компот из черники. Сколько и как правильно варить компот из черники? С лимонными корочками

Вкусный компот из черники, приготовленный из свежих, замороженных или сушеных ягод с добавлением яблок и других фруктов – это кладезь витаминов и минеральных веществ. Употребляя черничный прохладительный напиток летом, вы утоляете жажду и оздоравливаете организм. Черника является мощным противовоспалительным средством, поэтому зимой сок этой ягоды не только восполнит запас питательных веществ, но и предотвратит вирусные заболевания.

Что такое компот из черники

Напиток из этой ягоды благотворно влияет на организм человека. Большинство людей знает, что черника способна восстанавливать резкость зрения. Кроме того, ягода нормализует перистальтику кишечника, останавливает процессы брожения в желудке. Во время варки она может потерять некоторое количество витаминов. Чтобы ущерб был минимальный, нужно правильно сварить компот.

Как сварить компот из черники

Ягоды необходимо перебрать, избавить от мусора, листьев и мелких зеленых плодоножек, где это возможно. Затем их помещают в кастрюлю, добавляют сахар по вкусу и заливают водой. Варить черничный компот следует не более 15 минут, иначе под действием высокой температуры разрушатся все полезные вещества. Напиток закатывают в большие банки на зиму или же остужают, разливают по кувшинам или бутылкам, чтобы выпить в ближайшее время.

Рецепты приготовления

На сегодняшний день существует множество вариантов приготовления ягодных компотов. У черники невысокая питательная ценность. Общая калорийность напитка будет зависеть от количества сахара и его разновидности. Из свежих и замороженных ягод готовят не только компот. На их основе можно сделать концентрированный черничный сок или черничное варенье (джем). Черника хорошо сочетается с цитрусовыми, кислыми яблоками и другими ягодами с кислинкой.

Черничный напиток методом двойной заливки

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 24 персоны.
  • Калорийность: 56 ккал/100 грамм.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Простой рецепт консервации черничного напитка, с которым справится даже новичок. Для этого варианта закаток лучше использовать большие трехлитровые бутыли, они хорошо сохранят тепло. Заготовка не будет подвергаться стерилизации, поэтому во время первой заливки ягоды успеют хорошо прогреться. Перед тем, как заложить их, банки необходимо обдать паром или кипятком.

Ингредиенты:

  • черника – 3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • чистая вода – 5 л.

Способ приготовления:

  1. Простерилизуйте два трехлитровых бутылька.
  2. Еще в горячие банки разложите промытые ягоды по 1,5 кг на тару.
  3. Засыпьте сахаром по 500 г.
  4. Залейте кипятком. На банку понадобится около 2,5 л воды.
  5. Накройте крышкой и дайте настояться четверть часа.
  6. Слейте воду в общую кастрюлю, доведите жидкость до кипения.
  7. Готовый сироп снова разлейте по банкам и закупорьте.
  8. Укутайте бутыли одеялом и оставьте на ночь остывать.

Стерилизованный компот

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность: 86 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Напиток черничный, который подвергается стерилизации, готовится несколько дольше по времени, нежели методом двойной заливки. Тем не менее, компот имеет более насыщенный вкус. Ягоды хорошо прогреваются и отдают свой аромат. По данному рецепту сахар к ягодам соотносится в пропорции 1:1. Если вы любите более освежающий компот, то добавляйте меньше сахара.

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • чистая вода – около 3 л;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Промойте и обсушите ягоды.
  2. Три банки по 1 л хорошо вымойте, дайте им стечь.
  3. Разложите ягоды поровну в каждую тару.
  4. Закипятите воду, добавьте сахар, проварите 5 минут. Кристаллы должны полностью раствориться.
  5. Разлейте сироп по банкам, прикройте крышками.
  6. На дно большой кастрюли положите марлю (кухонное полотенце).
  7. Выставьте емкости с компотом, стерилизуйте примерно 20 минут.
  8. После закатайте и укутайте покрывалом.

Компот из замороженной черники

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность: 43 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Ягоды, подверженные заморозке, практически не теряют свои полезные свойства, поэтому для напитков в холодные времена года можно смело их использовать. Чтобы компот из черники замороженной был вкусным и насыщенным, ягоды не нужно размораживать. Их можно прямо из морозильной камеры забросить в кипящую воду. Оттенить сладость компота можно с помощью лимона.

Ингредиенты:

  • черника замороженная – 1 кг;
  • чистая вода – 4 л;
  • сахар – по вкусу и желанию;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Налейте воду в кастрюлю, поставьте на плиту.
  2. Вымойте лимон, обсушите и разрежьте на 4 части.
  3. Когда вода закипит, высыпьте сахар и проварите до полного растворения, постоянно помешивая.
  4. Положите лимон, засыпьте чернику.
  5. Варите не более 5 минут, после чего выключите огонь, дольки лимона достаньте.
  6. Дайте напитку настояться около 20 минут под крышкой.
  7. Можно употреблять теплым и охлажденным.

С яблоками

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность: 87 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Ароматный компот из яблок и черники также можно приготовить методом двойной заливки. Для готовки лучше использовать яблоки кислых сортов, например, антоновку. Это оттенит сладость сиропа и придаст особый привкус. Если яблоки очень кислые, то можно добавить чуть больше сахара, если сладкие – наоборот, меньше. Такой компот можно приготовить и методом стерилизации.

Ингредиенты:

  • черника – 500 г;
  • яблоки – 500 г;
  • чистая вода – 3 л;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Свежие ягоды перебрать, промыть под проточной водой, просушить.
  2. Избавьте яблоки от сердцевины, вместе с кожурой порежьте на дольки.
  3. Слоями выложите фрукты на дно трехлитровой банки.
  4. Залейте все кипящей водой.
  5. Слейте жидкость в кастрюлю, добавьте сахар и растворите, уваривая на медленном огне.
  6. Вылейте сироп обратно в банку, закатайте крышкой, укутайте одеялом.

Чернично-смородиновое ассорти

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность: 46 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

В черничном компоте хорошо проявляет себя красная смородина. По данной рецептуре она используется в равном соотношении с черникой. Так компот в банке выглядит более эстетично. Можно использовать ассорти из белой и черной смородины. Напиток из двух видов ягод – это ударная доза витаминов, которая поможет поддержать организм в период нехватки этих полезных веществ.

Ингредиенты:

  • черника – 200 г;
  • смородина – 200 г;
  • чистая вода – 3 л;
  • сахар – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно произвести сортировку черники. Цельные ягоды очистите от хвостиков, хорошо промойте.
  2. Выложите на дно чистой трехлитровой банки.
  3. Закипятите воду, насыпьте сахар, проваривайте 5 минут, периодически помешивая.
  4. Наполните банку горячим сиропом, герметично закупорьте, затем хорошо укутайте.
  5. Храните компот в темном прохладном месте

С земляникой

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 14 персон.
  • Калорийность: 55 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Очень ароматным получается компот с черникой и земляникой. Если под рукой ее не оказалось, то можно использовать клубнику. Такая смесь красиво смотрится в стеклянной банке. Количество ингредиентов указано из расчета на один трехлитровый бутыль. Сладость сиропа вы можете контролировать на свой вкус. Избавиться от приторности можно с помощью лимонного сока.

Ингредиенты:

  • земляника – 150 г;
  • черника – 150 г;
  • сахар – 500 г;
  • чистая вода – 3 л.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте трехлитровую банку. Ошпарьте паром или простерилизуйте в духовке.
  2. Прокипятите крышки.
  3. Переберите ягоды. Мятые не пускайте в обработку. У земляники удалите плодоножки.
  4. Высыпьте все на дно банки.
  5. Нагрейте воду, высыпьте сахар, сварите сироп.
  6. Кипящий раствор вылейте в тару.
  7. Закатайте крышкой, переверните банку, закутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность: 32 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы кожура лимона не горчила, необходимо максимально отделить желтую цедру от белой части. Можно воспользоваться специальным приспособлением, чтобы добыть этот ингредиент. Тогда черничный напиток нужно будет несколько раз процеживать, чтобы избавиться от мелких кусочков цедры. Лимон можно заменить апельсином или корочкой другого цитрусового фрукта.

Ингредиенты:

  • черника замороженная – 500 г;
  • сахар – 250 г;
  • чистая вода – 3 л;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. В большую кастрюлю вылейте воду, поставьте на огонь.
  2. Снимите кожуру с лимона.
  3. Растворите сахар в воде, проварите сироп.
  4. Высыпьте в кипящую жидкость замороженные ягоды. Добавить цедру, дать закипеть.
  5. Лимонную кожуру достаньте, уберите компот с огня.
  6. Дайте настояться.
  7. Процедите напиток. Воспользуйтесь ситом или дуршлагом. Компот должен быть прозрачным.

Из сушеной черники

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 79 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Как и при заморозке, сушеные ягоды хорошо сохраняют полезные свойства. Кроме того, они не будут занимать место в вашей морозильной камере. В летний сезон засушите ягоды и переложите в плотный герметичный пакет, чтобы предотвратить размножение всякой живности. Компот необходимо чуть дольше проварить, чтобы ягоды успели набухнуть и окрасить жидкость.

Ингредиенты:

  • черника сушеная – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • чистая вода – 600 мл.

Способ приготовления:

  1. Спелые ягоды очищают от мелких веточек и листьев, затем промывают под холодной водой.
  2. Далее готовят сироп.
  3. Растворите сахар в кипящей воде.
  4. Добавьте сушеные ягоды к сиропу и проварите.
  5. Компот остудите. Употребляйте теплым или холодным.

  • Время: 9 часов.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность: 74 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Концентрированный напиток из сушеной черники и шиповника с добавлением меда – хорошее противовоспалительное средство. Его часто употребляют во время простуды. Сырье, на котором делается компот можно несколько раз использовать повторно. Температура нагревания напитка после ночи в термосе должна быть невысокой, иначе полезные вещества, которые содержат мед и ягоды, разрушатся.

Ингредиенты:

  • шиповник сушеный – 150 г;
  • черника сушеная – 50 г;
  • мед – 70 г;
  • чистая вода – 500 мл.

Способ приготовления:

  1. Промойте шиповник, обсушите, раздробите при помощи скалки или молоточка для отбивания мяса.
  2. Промойте черничные ягоды.
  3. Заложите все в термос, плотно закройте крышкой и оставьте на ночь.
  4. Утром слейте жидкость в кастрюлю, добавьте мед и нагрейте.
  5. Напиток процедите, перелейте в бутылку.

Хозяйке на заметку

Чтобы ваш компот был вкусным и не потерял полезные свойства, профессионалы рекомендуют придерживаться несколько простых правил:

  1. Правильная тара для варки. Не готовьте черничный компот в алюминиевой кастрюле. В этом случае вещества, которые находятся в ягодах, могут вступить в реакцию с материалом тары и разрушиться.
  2. Стерилизация банок. Если вы делаете заготовку на зиму, то нужно хорошо вымыть тару можно с помощью соды. После тщательно ополоснуть банку, чтобы сода не попала в компот. Далее тару нужно облить кипятком, обдать паром или простерилизовать в духовке. Обязательно прокипятите крышки. Так напиток простоит намного дольше.
  3. Запасы на зиму. В летний сезон заморозьте или засушите некоторое количество ягод. Это позволит быстро приготовить вкусный компот или использовать как лечебное, профилактическое средство зимой.
  4. Ягодно-фруктовый микс. Комбинируйте основной ингредиент с другими ягодами и фруктами. К черничному напитку можно добавить бруснику, крыжовник, смородину, яблоки и цитрусовые. Они хорошо сочетаются, оттеняют сладость и дополняют вкус.

Видео

Приготовление такого напитка не отнимет у вас много времени. Самый долгий рецепт занимает один час и это только потому, что стерилизуется компот там дважды. Все остальные можно приготовить чуть больше чем за полчаса, а иногда даже быстрее.

Это хороший способ обеспечить себя вкусным напитком зимой, особенно, если приготовить компот в больших количествах. Это вкусно, здорово и очень полезно.

Общие принципы приготовления

Для того, чтобы приготовить вкусный напиток, важно подобрать хорошие и качественные ингредиенты. Вероятно, сахар и воду сможете выбрать сами, а вот с ягодами мы вам поможем.

При покупке советуем выбирать рынок и обязательно пожилых продавцов. Вероятность того, что они выращивали или собирали ягоды в любви и заботе будет гораздо выше. К тому же, это всегда означает, что выращены они без нитратов.

Ягодки должны быть целыми, плотными и обязательно ароматными! Черника должна пахнуть как черника. Если чувствуете запах спирта, ягоды уже начали портиться, покупать их не стоит. Если же они ничем не пахнут, значит, выращены искусственно. На вкус черника должна быть сладкой.

Классический рецепт черничного компота

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Конечно, мы не смогли бы оставить вас без классического рецепта. Такой способ приготовления предназначен для тех, кто не любит новинки и эксперименты, а просто хочет компота из черники.

Как приготовить:


Совет: укутать банки нужно до полного остывания содержимого, затем можно перенести их в подвал или погреб.

Как приготовить напиток методом двойной заливки

По такому рецепту вы гарантировано получите более насыщенный напиток. Мы сначала зальем чернику водой и получим уже насыщенную воду, затем превратим ее в сироп и зальем ягоды снова. Только представьте, как вкусно это будет!

Сколько по времени - 40 минут.

Какова калорийность - 62 калории.

Как приготовить:

  1. Ягоды тщательно перебрать, убирая все веточки и листики, а также испорченные плоды;
  2. Чернику ссыпать в сито или дуршлаг и опустить в миску, наполненную водой - это разумный способ вымыть ягоды и не повредить их мощной струей воды;
  3. Далее распределить их по двум 3-литровым банкам;
  4. В каждую из емкостей всыпать по половине килограмма сахарного песка;
  5. Воду влить в большую кастрюлю, поставить на плиту и включить сильный огонь, чтобы довести до кипения. Если нет такой большой емкости, влить хотя бы половину;
  6. Затем залить кипяток в банки, прикрыть их крышками и дать настояться четверть часа;
  7. После этого воду слить в кастрюлю, но стараться, чтобы ягоды не попали;
  8. Довести до кипения и снова залить ягоды;
  9. Закатать банки крышками и убрать «под шубу» в перевернутом виде.

Совет: если не перевернуть банки крышками вниз, горячий воздух внутри банок может сорвать крышки.

Дважды стерилизованный компот из черники

Более длительный, но и более надежный метод приготовления компота. Заливка в уже стерилизованные банки, а затем еще одна внешняя стерилизация. Тут уже можно не бояться того, что черничный компот испортится.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
черника 1,5 кг
сахар 150 г

Сколько по времени - 1 час.

Какова калорийность - 77 калорий.

Как приготовить:

  1. Обязательно предварительно нужно вымыть банки, в которые будет разливаться компот. Желательно сделать это с добавлением соды, чтобы «наверняка»;
  2. Чернику необходимо перебрать, чтобы в компот ни в коем случае не попали треснувшие ягоды или те, что уже испортились;
  3. Далее вымыть их под тонкой струей воды или же ссыпав в дуршлаг;
  4. Лучше сделать это несколько раз, чтобы точно смыть всю грязь;
  5. После этого высыпать чернику на поднос, который укрыт сухими салфетками;
  6. Дождаться, пока обсохнут и для безопасности можно прикрыть ягоды сухим полотенцем, но аккуратно, чтобы черника не лопнула и не покрасила полотенце;
  7. Затем наполнить несколько емкостей ягодами (можно одну);
  8. Влить в сотейник достаточное количество воды (по объему банки) и поставить его на огонь;
  9. Всыпать сахар и довести до кипения, варить сироп пять минут;
  10. Когда время пройдет, процедить полученную заливку через марлю несколько раз. При этом марлю необходимо сложить в несколько слоев;
  11. Залить чернику полученным сиропом и прикрыть крышками;
  12. Сложить в кастрюлю, дно которой укрыто марлей или другой тряпочкой;
  13. Влить столько воды, чтобы банкам покрывало «плечики»;
  14. Поставить емкость на огонь, довести до кипения и стерилизовать не более получаса. Тут все зависит от объемов банки. Тридцать минут рассчитано на 3х-литровую банку;
  15. Когда время пройдет, достать банки, закатать их и убрать в тепло.

Совет: в качестве «теплого» места можно подготовить не только одеяла, но и теплые кофты или на крайний случай это могут быть полотенца.

Фруктово-ягодный напиток на холодную пору

Уже не просто компот, а настоящий микс фруктов и ягод. Мы подобрали к чернике яблоки, добавили немного лимона и мяты. Это будет в два раза вкуснее, в два раза слаще и два раза ярче. В бонус же получите в два раза больше витаминов!

Сколько по времени - 35 минут.

Какова калорийность - 26 калорий.

Как приготовить:

  1. Воду влить в сотейник, включить сильный огонь;
  2. Как только она закипит, всыпать сахар, хорошенько размешать его;
  3. Яблоки вымыть и очистить, нарезать дольками;
  4. Добавить их в кипящий сироп и снова дождаться закипания;
  5. После этого варить на протяжении пяти минут;
  6. Всыпать ягоды и подождать еще несколько минут;
  7. За это время вымыть лимон и снять цедру специальной теркой;
  8. Мяту ополоснуть, снять листики с веточек;
  9. Выключить плиту и как только компот перестанет кипеть, добавить цедру и зелень;
  10. Теперь можно разлить готовый компот по предварительно простерилизованным банкам.

Совет: крышки лучше кипятить за десять минут до того, как банки будут закатываться. Это гарантирует их чистоту и стерильность.

Напиток из ягодного микса

Еще один витаминный бум, который сведет с ум всех любителей ягод. Два вида ягод в виде черники и смородины дадут в два раза больше пользы и в два раза больше удовольствия. Так что не поленитесь приготовить, чтобы потом, холодной зимой, иметь возможность насладиться летним вкусом.

Сколько по времени - 20 минут.

Какова калорийность - 46 калорий.

Как приготовить:

  1. Банки предварительно простерилизовать и ссыпать в них ягоды;
  2. К этому времени уже и черника, и смородина должна быть вымытой. Сделать это можно с помощью большого сита или дуршлага, опустив его с содержимым в миску с прохладной водой;
  3. Воду налить в сотейник и поставить его на плиту;
  4. При сильном огне довести до кипения и добавить сахар, перемешать;
  5. Когда сахар растворится, прокипятить его несколько минут, затем разлить сироп по банкам;
  6. Сразу же закатать их и можно убирать в теплые одеяла крышками вниз для правильного остывания.

Совет: такие компоты могут стоять годами при правильном хранении, но затем превращаются в сироп из-за большого количества сахара в составе.

Всегда пробуйте готовый, но еще не разлитый компот. Он должен устраивать вас своей сладостью. Важно делать это на данном этапе, чтобы у вас была возможность добавить еще сахара, если будет необходимость.

Сахар всегда можно заменить сахарной пудрой, тростниковым сахаром или даже медом. В последнем варианте вы получите более натуральный и полезный компот. Но тут важно знать, что мед нужно добавлять уже, непосредственно, в банку и только выждав 2-3 минуты после того, как вы залили кипяток. Иначе мед не принесет вам никакой пользы.

Для более особенного и необычного вкуса, можем посоветовать вам добавить в напиток какие-то пряности. Это могут быть палочки корицы, тертый мускатный орех, ванильный стручок, бадьян и другое. Поверьте, такой компот вы еще не пробовали.

Важно после закатки перевернуть банки крышками вниз. Ведь если вы не перевернете их, то горячий воздух, который образуется между крышкой и компотом может сорвать крышки. Будьте внимательны, чтобы избежать этого.

Для приятного аромата в готовый компот можно добавить хурму, гранат, банан. Но обязательно эти компоненты нужно очистить. На вкус напитка они никак не повлияют.

Если вам удалось приготовить вкусный компот, можете гордиться собой. Все члены семьи будут вам безмерно благодарны за этот ягодный напиток. Советуем сразу приготовить двойную, тройную, а то и десятерную порцию, чтобы позже не пожалеть о такой ошибке.

Черника распространена на территории всех стран в умеренно-континентальной климатической зоне. Она обладает уникальным набором витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья человека.

Компот из черники готовится быстро и просто, сохраняя большинство полезных веществ. Этот напиток можно законсервировать и хранить всю зиму.

Сок ягоды обладает противовоспалительными свойствами. Зимой он поможет вашей семье избежать простудных заболеваний. Употреблять напиток можно всем, так как эта ягода не вызывает аллергических реакций и не имеет противопоказаний.

Профилактика заболеваний глаз, быстрое восстановление после тренировок – это далеко не все .

Простой компот из черники

Этот напиток не только утолит жажду в жаркий летний день, но и насытит организм витаминами.

Ингредиенты:

  • черника – 500 гр.;
  • вода – 3 л.;
  • сахар;

Приготовление:

  1. Переберите ягодки, удалите все веточки и листочки.
  2. В кипящую воду положите чистые ягоды, добавьте сахарный песок.
  3. Варить компот следует не более четверти часа, чтобы сохранить полезные вещества.
  4. Готовый напиток необходимо остудить и перелить в подходящую емкость.

В жару такой прохладительный напиток понравиться всем вашим близким и будет выпит очень быстро. Можно добавить и другие ягоды и фрукты, созревшие на вашем огороде.

Этот богатый витаминами напиток можно законсервировать в банках и хранить до следующего урожая.

Ингредиенты:

  • черника – 3 кг.;
  • вода – 5 л.;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Подготовьте трехлитровые банки. Залейте их кипятком или обдайте паром.
  2. Подготовленную чистую чернику разложите в приготовленную, еще горячую тару.
  3. Засыпьте сахарным песком и залейте кипятком.
  4. Дайте настояться и слейте жидкость в кастрюльку.
  5. Прокипятите сироп, и повторно залейте ягоды.
  6. Закройте банки крышками при помощи специальной машинки и укутайте их одеялом на ночь.
  7. Банки с компотом лучше хранить в погребе.

Этот компот из черники без стерилизации позволяет сохранить максимальное количество витаминов. Подавайте этот напиток к праздничному столу, или просто к ужину или обеду с семьей.

Ингредиенты:

  • черника – 0,5 кг.;
  • красная смородина – 0,5 кг.;
  • вода – 3 л.;
  • сахар – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Тщательно переберите ягодки, удалите все веточки и листочки.
  2. Промойте сырье и уложите в подготовленную тару.
  3. Из воды с сахарным песком приготовьте сироп и залейте им ягоды.
  4. Закрутите банки и оставьте остывать, перевернув кверху донышком.
  5. Храните компот в прохладном месте.

Ягодки разного цвета прекрасно смотрятся и при таком способе заготовки сохраняют максимальное количество витаминов.

Этот напиток обладает более интересным вкусом за счет сочетания кислых и сладких плодов.

Ингредиенты:

  • черника – 0,5 кг.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 3 л.;
  • сахар – 0,3 кг.

Приготовление:

  1. Из воды с сахаром сварите сироп.
  2. Яблоки нужно помыть, и вырезав сердцевину, измельчить произвольными дольками.
  3. Переложите ломтики яблок в сироп, и дайте закипеть.
  4. Добавьте чернику, и снова дождитесь закипания.
  5. Тщательно промытый лимон очистите от кожуры, нарежьте кубиками. Добавьте в кастрюлю.
  6. Для аромата можно добавить пару листочков мяты.
  7. Дать компоту снова закипеть и разлить в подготовленные емкости.
  8. Закатать крышками и дать остыть. Хранить лучше в погребе.

По такому рецепту можно сделать и компот из черники с апельсином или лаймом. Яблоки тоже можно использовать кислые или сладкие, на ваше усмотрение.

Компоты из черники на зиму с добавлением лимона – это и вкусно, и полезно. И для любой хозяйки варить компот – вовсе не в тягость, процесс этот достаточно простой и нетрудоемкий. А еще есть возможность проявить фантазию и поэкспериментировать с ингредиентами. Ведь, к примеру, дежурный очень быстро надоедает – и тому, кто готовит его, и тем, для кого его делают. Ведь можно использовать самые разнообразные фрукты, ягоды и дополнительные ингредиенты, получая очень вкусные сочетания. Я, к примеру, очень люблю чернику – она и вкусная, и полезная. Поэтому обязательно с ней в сезон варю компоты – просто попить – и закрыть на зиму. Но чернику можно подружить, к примеру, с цитрусовыми – будет очень свежий, яркий вкус. Не верите? А вы попробуйте компот с черникой и лимоном – думаю, вы влюбитесь в него раз и на всегда!

Ингредиенты на 1 литровую банку:
- 100 г черники (или 3/4 стакана);
- 1/3 лимона среднего размера;
- 90 г сахара;
- 850 мл воды.




Перебираем чернику. Удаляем примятые, очищаем от мелких листочков, оторванных при сборе, и иголок хвои (чаще всего черника растет в хвойных лесах). Затем ягоды моем, погружая их в кастрюлю или ведро с водой. Аккуратно перемешиваем ягоды. Воду сливаем, откидывая чернику на дуршлаг.





Лимон тщательно моем и вытираем насухо. Снимаем цедру с лимона на мелкой терке (обычной или специальной, для цитрусовых). Стараемся не захватывать белую часть, которая расположена перед мякотью (этот слой в лимоне горчит). Выжимаем сок из лимона, следим, чтобы не попали косточки (должна получиться 1 столовая ложка сока).





Раскладываем чернику по предварительно простерилизованным банкам, в которых будем закрывать компот на зиму.





Кладем в банку поверх черники цедру, наливаем лимонный сок.





В большую кастрюлю наливаем воду для сиропа (исходя из количества черники).
Доводим до кипения и кладем необходимое количество сахара. Кипятим, помешивая, до полного растворения сахара. Кипящим сиропом заливаем банки с ягодами, до самого верха. Что касается ингредиентов, мы уже все сделали. Но закрывать банки с компотом еще рано. Чтобы такой напиток хорошо сохранился всю зиму и не испортился (банка не взорвалась), его необходимо простерилизовать.

Пусть вас не


пугает эта процедура, она вовсе не так страшна, как кажется на первый взгляд. Для стерилизации компота на зиму нам понадобится кастрюля больших размеров (чтобы поместилась банка). Но предварительно (перед тем, как поставить банки в кастрюлю) кладем вниз или плоскую подставку, или салфетку, чтобы избежать прямого соприкосновения банок и дна кастрюли. После уже ставим банки и наливаем теплую воду – по самые плечики банок.





Когда вода в кастрюле закипит, и начинается процесс стерилизации компота. Ждем 15 минут – и все, готово, можно закрывать компот. Какие бы крышки вы не использовали – завинчивающиеся или простые, под закаточную машинку, обязательно закрывайте компот герметично. Горячие банки нужно поставить вверх дном и в таком виде остудить. А уже после этого компот прячем в погреб или подвал – на хранение до зимы-весны.




Советы и рекомендации:
Хочу подробнее остановиться на процессе стерилизации банок – до того, как вы будете класть в них ягоды и заливать сиропом. Это очень важно, чтобы банки были не только чистыми, но и простерилизованными – надо наверняка знать, что ничего лишнего не попадет в консервацию. Стерилизовать банки можно двумя способами – над паром (на плите) или в духовке. Если у вас мало банок (1-2), а времени не очень много, то лучше стерилизовать на пару – это будет быстрее.



А если банок достаточное количество, то советую стерилизовать их в духовке – так и хлопот будет поменьше. К тому же для стерилизации на пару вам потребуется специальная подставка-держатель для банок, а для духовки – ничего, только сама духовка. Над паром одну банку нужно стерилизовать 5 минут, а в духовке банки находятся 15-20 минут при температуре 160-170 градусов.




Забыла упомянуть, что крышки тоже должны быть простерилизованы. Для этого их можно просто подержать в кипящей воде 4 минуты.




Рекомендуем попробовать

Излюбленная многими ягода - черника - известна своими полезными качествами. Она является мощным противовоспалительным средством, поэтому зимой ее сок не только восполнит запас питательных веществ, но и предотвратит вирусные заболевания. Из лесной ягоды можно приготовить компот. Если соблюдать все тонкости приготовления, то получится вкусный, ароматный напиток, который сохранит пользу и максимум витаминов.

Классический рецепт - просто и вкусно

Способы приготовления черничного напитка чаще всего похожи между собой. Незначительное отличие наблюдается в технологии и добавленных ингредиентах. Этот рецепт взят за основу и отличается своей простотой.

Необходимые продукты:

  • 800 гр черники;
  • 500 гр сахара;
  • 1 л воды.

Пошаговый рецепт:

  1. 1. Ягоду разложить по подготовленным банкам.
  2. 2. Жидкость вскипятить и всыпать в нее сахар. Перемешать до растворения.
  3. 3. Полученный сироп залить в банки с плодами.
  4. 4. Провести стерилизацию заготовки в течение 15 минут (на 3-литровую банку) и закатать крышками.
  5. 5. Остудить в перевернутом положении, укутав одеялом.

Напиток из замороженных плодов

Необходимые продукты:

  • 1 лимон;
  • 400 гр ягод;
  • 1,5 л воды;
  • 2-3 ст. сахара.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. 1. Поставить кастрюлю с водой на плиту.
  2. 2. Лимон тщательно промыть, разделить пополам.
  3. 3. В момент закипания жидкости всыпать сахар. Перемешать до его полного растворения.
  4. 4. Сразу же добавить лимон и замороженную ягоду. Продолжать варить на небольшом огне 5 минут. Затем убрать цитрус из компота.
  5. 5. Дать настояться полчаса и наслаждаться напитком.

Фруктово-ягодное ассорти

Чтобы пополнить запас витаминов ребенка в зимнее время, можно приготовить вкусный компот из черники и яблок.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг черники;
  • 0,5 кг яблок;
  • 1 ст. сахара (на каждый литр жидкости);
  • вода.

Пошаговый рецепт:

  1. 1. Ягоду и фрукты промыть в дуршлаге и дать обсохнуть.
  2. 2. Яблоки освободить от сердцевины. Кожуру очищать не нужно. Порезать тонкими дольками. Выложить в банки слоями, заполнив их на 1/3 объема.
  3. 3. Залить кипятком и дать настояться 10 минут. Слить воду в кастрюлю, всыпать в нее сахар (1 литр = 1 стакан).
  4. 4. Приготовить сироп. Вылить сладкую смесь обратно в емкости.
  5. 5. Закатать, повернуть крышками вниз и укутать махровым полотенцем.

Для такого компота лучше брать сладкие яблоки. Но если их не нашлось, можно увеличить количество сахарного песка. На 1 л жидкости – 1,5 стакана.

Апельсиново-черничный напиток

Апельсин и черника дают интересное сочетание вкусов. А цитрусовая нотка отлично оттеняет сладость ягоды.

Необходимые продукты:

  • 300 гр черники;
  • 1 апельсин;
  • 300 гр сахара;
  • около 2,7 л воды.

Пошаговый рецепт:

  1. 1. Ягоду промыть и высыпать в банку.
  2. 2. Фрукт опустить на минуту в кипяток, нарезать тонкими кружками и смешать с черникой.
  3. 3. Сделать сироп: воду соединить с сахаром и довести до кипения, после чего варить еще 5 минут. Залить жидкость в ягоду.
  4. 4. Закрутить банку и перевернуть.

Для удобства такой компот лучше разлить в маленькие баночки.

error: