Курица, запеченная с гречкой, кабачками и помидорами. Гречневая каша с кабачками и адыгейским сыром Цукини с гречкой

Количество порций – 3

Приготовление

1. Отмерить нужное количество гречки и перебрать от мелкого мусора и черных ядрышек. При выборе крупы лучше отдать предпочтение цельнозерновой гречке, так как из такой крупы каша получится более рассыпчатой.

2. Чтобы избавиться от остаточного мусора и пыли, следует пересыпать крупу в дуршлаг и промывать под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

3. Чтобы гречка получилась очень ароматной и рассыпчатой, промытую крупу обжаривают на горячей сухой сковороде в течение 2-3 минут.

4. Подготовленную гречку пересыпают в холодную воду и доводят до кипения на среднем огне, добавляют соль. Затем огонь уменьшают и варят до полной готовности под закрытой крышкой около 15 минут. Соотношение воды и гречки в кастрюле должно быть 2:1. Для варки гречневой крупы, лучше всего, подойдет казан или кастрюля с толстыми стенами и дном.

5. Пока варится гречка, лук и чеснок очистить от шелухи и мелко нарезать. Тоже самое проделать и с кабачком.

6. В разогретую сковороду влить растительное масло, добавить лук, чеснок и специи. Обжаривать на медленном огне около 5 минут, пока лук не станет мягким.

7. Добавляем в сковороду нарезанный кабачок и обжариваем, помешивая, еще около 10 минут. При необходимости огонь можно увеличить до среднего.

Гречка с кабачком - вкусное и сытное блюдо, которое будет уместным в любое время года. Для его приготовления нужны самые простые продукты и минимум времени. Предлагаем вам ознакомиться с рецептами, а затем перейти к практической части.

Необходимые ингредиенты:

  • средний баклажан - 1 шт.;
  • рафинированное масло;
  • гречка - 1 мультистакан;
  • чеснок - пара зубчиков;
  • один средний кабачок;
  • очищенная вода - 2 мультистакана.

Процесс приготовления

Фаршированные кабачки с гречкой в духовке

Список продуктов:

  • по одному пучку укропа и зеленого лука;
  • 0,3 кг говяжьего фарша;
  • небольшие кабачки - 3-4 шт.;
  • по 1 стакану гречки и сметаны (сливок);
  • рафинированное масло - достаточно 1 ст. л.;
  • любимые специи.

Практическая часть

  1. В кастрюлю засыпаем гречку. Туда же вливаем 2 стакана воды. Солим. Варим, установив огонь на минимум. Обычно этот процесс занимает 20 минут.
  2. Зелень промываем водой, перекладываем на разделочную доску, измельчаем ножом.
  3. Магазинный фарш соединяем с отварной (остывшей) гречкой. Солим. Посыпаем измельченной ранее зеленью и любимыми специями. Перемешиваем.
  4. Плоды кабачков моем в воде, удаляем «попки». А вот шкурку снимать не надо. Каждый кабачок нарезаем на кружки толщиной в 2-3 см. Берем в руку чайную ложку. С помощью нее выковыриваем серединку. В итоге получаются кабачковые «мисочки». Их мы должны заполнить фаршем, соединенным с гречкой и другими ингредиентами.
  5. Форму для запекания обмазываем маслом. Выкладываем оставив между ними немного места. Каждый кружочек с начинкой поливаем сметаной (сливками). А на дно формы следует влить немного воды. Наше будущее блюдо накрываем листом фольги (блестящая сторона должна смотреть наружу).
  6. Форму с содержимым помещаем в холодную духовку. А затем включаем огонь на 180°C. Время запекания - 60 минут. Аккуратно удаляем фольгу. Вилкой надо проткнуть один из кабачков. Если он недостаточно мягкий, то оставляем блюдо в духовке еще на 10-15 минут. Подаем на стол в теплом виде.

Рецепт гречки с кабачком и курицей

Ингредиенты:

  • средняя луковица;
  • гречка - хватит одного стакана;
  • рафинированное масло - 4 ст. л.;
  • половина курицы;
  • одна морковка;
  • средний кабачок - 1 шт.;
  • специи - по вкусу.

Подробная инструкция

Шаг № 1. Куриную тушку промываем в проточной воде. Нам нужна лишь половина. Нарезаем ее на маленькие кусочки, удалив кости. Отправляем в горячую сковороду. Обжариваем, применяя масло. Обязательно надо посолить мясо, а также присыпать его специями.

Шаг № 2. В кастрюлю высыпаем промытую гречку. Заливаем водой (2 стакана). Солим. Отвариваем до готовности.

Шаг № 3. Промытый кабачок очищаем от кожуры (если это немолодой плод). Измельчаем кружочками (тонкими).

Шаг № 4. Кусочки кабачка отправляем в сковороду к курице. Добавляем к ним тертую морковку и лук, нарезанный кубиком. Присыпаем специями. Тушим до готовности курицы. Кусочки мяса должны размягчиться.

Шаг № 5. Сваренную гречку распределяем по тарелкам. Каждую порцию украшаем куриными кусочками, тушеными кабачками и веточками свежей зелени. У нас получилось ароматное блюдо - гречка с кабачками. Рецепт рассчитан на 6 порций. Домочадцы непременно оценят ваши кулинарные способности.

Готовим гречку с кабачком в горшочках

Продуктовый набор:

  • томат-паста - 250 г;
  • куриные окорочка - 3 шт.;
  • две крупные луковицы;
  • 300 г гречки;
  • половинка молодого кабачка;
  • чеснок - 5-6 зубчиков;
  • зелень (петрушка, базилик);
  • две средние морковки;
  • любимые специи.

Приготовление

  1. Выкладываем на стол все, из чего будет готовиться гречка с кабачком в горшочках. Нам понадобятся две сковородки.
  2. Очищаем лук, измельчаем полукольцами. Промытую морковь нарезаем соломкой. Чеснок следует нашинковать, но не сильно мелко. Кабачок нарезаем кубиком (шкурку снимать не надо). Зелень надо просто порубить. Гречку промываем водой. Окорочка рубим на 3-4 части вместе с косточками.
  3. Разогреваем одну сковородку. Выкладываем лук и ¼ часть чеснока. Добавляем морковную соломку. Обжариваем, применяя масло. Затем идет кабачок. Солим. Присыпаем зеленью и любимыми специями. Перемешиваем. Когда кабачки размягчатся, снимаем блюдо с огня.
  4. На другой сковороде слегка обжариваем части курицы.
  5. Достаем На дно каждого из них кладем несколько кусочков курицы, оставшийся чеснок. Поверх мяса располагаем овощную смесь. А последним слоем будет промытая гречка.
  6. В пиалу выкладываем томатную пасту. Слегка разбавляем ее водой. Заливаем понемногу в каждый горшочек. Главное, чтобы не доверху.
  7. Разогреваем духовку (150°C). Помещаем в нее горшочки вместе с содержимым. Варим до готовности, постепенно увеличивая огонь до 200°C. Каша должна получиться рассыпчатой и ароматной, такой, чтобы хотелось быстрее попробовать ее на вкус.

В заключение

Мы сообщили вам о том, как готовится гречка с кабачком на сковороде, в мультиварке и духовке. Желаем успехов на кулинарном поприще!

Калорийность: 640
Белки/100г: 1
Углеводы/100г: 8

Гречка с кабачками – это просто кладезь витаминов и минералов. Гречка и кабачок - два исконно русских продукта, издревле употреблявшихся в пищу на Руси. В большинстве рецептов приготовления предполагается сначала сварить гречневую кашу, затем отдельно на сковороде обжарить овощи и смешать их с кашей. Не буду спорить, это очень вкусно. Но я поставила себе задачу сварить диетическую гречневую кашу с кабачком, поэтому обжаривание полностью исключила. Ведь всем известно, что масло при нагревании и жарке образует канцерогенные вещества. Тогда какое же это диетическое блюдо? Канцерогенным веществам не место в диетическом блюде. Я пошла другим путём. Просто сначала немного отварила кабачок в воде, а затем на этой воде сварила гречневую кашу. Получилось очень вкусно. Каша при этом была довольно рассыпчатой. Но не сухой. Кабачок придал каше свежесть и сочность. Но самое главное, что моя гречка с кабачками – это на сто процентов диетическое блюдо!
Поскольку диетическое питание подразумевает употребление в пищу только свежеприготовленных продуктов, в рецепте указано количество продуктов, из которых у вас получится все лишь две порции, не более. Если же вам нужно накормить большее количество человек, просто пропорционально увеличьте дозы продуктов.

- гречневая крупа (ядрица) – половина стакана;
- вода – 3 стакана;
- соль – 2/3 чайной ложки;
- кабачки – 1 шт. небольшого размера;
- сливочное масло – 30г.



Как приготовить в домашних условиях

Кабачок очистите от кожуры. Если у вас кабачок молодой, то можно не удалять у него семена, а просто нарезать кабачок кубиками. Если же кабачок имеет уже сформированные семена, лучше их удалить. Для этого сначала разрежьте кабачок вдоль пополам, затем с помощью столовой ложки выскребите сердцевину кабачка вместе с семенами. Итак, кабачок для гречки у нас нарезан кубиками.



Влейте в кастрюлю воду, посолите её и выложите нарезанный кабачок.



Поварите кабачок в течение трёх минут, затем промойте гречневую крупу, удалите из неё неочищенные зерна, переложите гречку в кастрюлю. Положите в кастрюлю также сливочное масло.





Теперь осталось дождаться, когда гречка с кабачками закипит, убавить огонь до минимального и, периодически помешивая, сварить гречку с кабачками до готовности. Во время варки не накрывайте кастрюлю крышкой, чтобы влага могла испаряться и каша не получилась слишком жидкой. Вариться гречка с кабачками должна приблизительно 15-20 минут.



Поскольку кабачки у нас не жарились, а варились, то это блюдо можно смело назвать диетическим. О пользе гречки знают все, а кабачок только дополняет этот и без того прекрасный продукт полезными веществами.
Будьте здоровы, ешьте гречку с кабачками!






Напомним, что в прошлый раз мы баловали себя

Для поддержания здоровья нужно заниматься спортом и правильно питаться. Гречка с кабачками – пища, которая содержит витамины и полезные элементы, необходимые организму. Эти продукты используются для приготовления вкусных и полезных блюд, о которых вы узнаете далее.

Если хотите порадовать своих близких, приготовьте кабачки с гречкой в духовке

Ингредиенты

Кабачки 2 штук(и) Сыр 100 граммов Морковь 1 штук(и) Чеснок 2 зубчика

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 30 минут

Гречка с кабачками: рецепт на время поста

Чтобы запечь фаршированные кабачки, лучше использовать молодые овощи. Их нежная мякоть быстро готовится и сохраняет форму. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 средних кабачка;
  • 2 помидора;
  • 100 гр. гречневой крупы;
  • 100 гр. сыра;
  • морковь;
  • пара зубков чеснока;
  • соль по вкусу.

Нарезанный лук и потертую морковь пассеровать на протяжении пяти минут. Затем к овощам добавить сваренную гречку и измельченный чеснок. Смесь, которая будет использоваться для начинки, перемешать и посолить. Отдельно нарезать помидор тонкими ломтиками и натереть сыр.

Кабачки обрезать с двух концов, разрезать горизонтально на две части и удалить мякоть. Каждую половинку наполнить начинкой и уложить в огнеупорную форму, смазанную маслом. Фаршированные овощи накрыть кусочками помидора и посыпать сыром. Отправить запекаться в разогретую до 180°C духовку на полчаса. Приготовив кабачки с начинкой из гречневой крупы, вы получите диетическое и сытное блюдо, которое можно подавать на ужин.

Если вы соблюдаете исключающую мясо диету или очищаете организм с помощью поста, возьмите на вооружение простой рецепт вкусного и питательного блюда. Для приготовления понадобится:

  • 300 г кабачка;
  • 2 стакана отварной гречки;
  • 1 луковица;
  • 2-3 ст.л. соевого соуса;
  • соль и специи по вкусу.

Обжарить мелко нарезанный лук в течение пары минут и добавить кабачок, порезанный соломкой или натертый на крупной терке. Насыпать специи, перемешать и готовить в течение двух-трех минут. Влить соевый соус, посолить и продолжить готовку. Выложить к овощам гречку, перемешать и потушить пару минут. Готовая гречневая каша с кабачками, приготовленная по данному рецепту, получается сытной и вкусной.

Гречка с кабачками для приготовления оладий

Кабачковые оладьи с гречкой подходят для перекуса или позднего завтрака. Для приготовления понадобится: кабачок, яйцо, 2 ст.л. муки, готовая гречка, соль, специи и зелень. Все ингредиенты взбить блендером и смешать с натертым кабачком. Жарить на растительном масле, как обычные оладьи. Подавать со сметаной и свежими овощами.

Гречневая крупа и кабачки – продукты, которые подходят для приготовления сытных и полезных блюд. Такая пища не причиняет вред фигуре и наполняет организм энергией.

Испанская тортилья с бататом

Гречка с кабачками — постное блюдо

Свиная шея, запеченная с чесноком, вином и пряностями

Приготовил я на днях гречку. Ну как это делается? В два раза больше воды, подсолил, положил гречку в кипящую воду, накрыл крышкой и на медленном огне дал попотеть двадцать минут. Потом положил сверху сливочное масло, дал маслу растаять и все это замечательное хозяйство перемешал. И. в холодильник.

Тут, я вспомнил, что у нас в холодильнике гречка. И говорю жене: — А давай гречку съедим! А она в ответ: — А не люблю я ее. — Как, не люблю. — возмутилось все мое нутро. И решил я приготовить че-нить вкусненькое.

Начал я, значит, готовить и что вы думаете сказала мне жена? А она сказала, ну что ты снова наделал на ночь глядя? Опять вкусным на всю квартиру несет! И. съела вторую порцию со словами: — Странно, сюда совсем не надо мяса.

Общая информация

Приготовьте гречку так, как вы любите, или по моему рецепту, который я описал выше.

Порежьте лук кубиками (как и всегда, не отрезайте попку — так будет легче рубить лук).

Обжарьте лук в растительном масле в течение пары минут. Жарьте на среднем или даже выше среднего огне. Не надо дожидаться, чтобы он стал темнеть, задача лишь слегка размягчить его.

Порежьте кабачок соломкой — где-то три-четыре миллиметра. Положите к луку.

Порубите перец колечками, положите в сковороду.

Посыпьте все тимьяном.

Обжаривайте смесь в течение трех минут.

Плесните соевый соус и обжаривайте еще пару минут.

Посолите кабачки (не забывая, что соевый соус соленый).

Выложите в смесь готовую гречку, перемешайте хорошенько и готовьте еще пару минут.

В конце посыпьте черным перцем.

Не пережарьте кабачок. Вкусно, когда он еще немного хрустящий. Гречка должна быть без воды, тогда она получится вкусной.

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

А на здоровье

Изумительно вкусно! Даже не ожидала от тривиальной гречки такого изысканного вкуса! Сфотографировать не успела, за что извиняюсь. Но поскольку обязательно приготвлю снова будет и фото

Тысяча благодарностей за замечательный рецепт.

Ждем фотографии

Леонид, спасибо за рецепт

Делала с ячневой кашей Получилось очень вкусно

АбалЬдеть

Классно! Надо попробовать

error: