Овощная запеканка с мясом. Кулинарные рецепты и фоторецепты Запеканка с мясом и овощами в духовке

Шаг 1: подготавливаем свинину.

Тщательно промываем свинину под проточной теплой водой, вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем мясо от жил и пленки. Затем нарезаем компонент средними кусочками и перекладываем в маленькую миску.

Шаг 2: подготавливаем говядину.


Хорошо промываем говядину под проточной теплой водой, чтобы смыть возможные остатки осколков костей. Теперь вытираем мясо кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа зачищаем компонент от жил, жира и пленки, после нарезаем средними кусочками и перемещаем в миску со свининой.

Шаг 3: готовим свино-говяжий фарш.


Для приготовления запеканки нам нужно измельчить мясо. Для этого воспользуемся мясорубкой, но обязательно с мелкой решеткой, чтобы в блюде не попадались кусочки свинины и говядины. Перемалываем компоненты прямо над той миской, в которой они находятся. Внимание: чтобы фарш получился однородным, пропускаем его через мясорубку 2 раза.

Шаг 4: подготавливаем репчатый лук.


С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Теперь выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Пересыпаем измельченные луковицы в чистую тарелку и переходим к подготовке следующего овоща.

Шаг 5: подготавливаем морковь.


Воспользовавшись ножом, очищаем морковь от кожуры и после хорошо промываем под проточной водой. Теперь с помощью крупной терки измельчаем овощ прямо на разделочной доске. Пересыпаем морковную стружку в свободную тарелку и на время оставляем в стороне.

Шаг 6: подготавливаем кабачки.


Для подготовки кабачков для блюда можно применить несколько вариантов измельчения овощей. Первый – это воспользоваться крупной теркой и натереть компоненты прямо над свободной маленькой миской. В этом рецепте я обычно использую такой способ рубки овощей.

Второй: выложить кабачки на разделочную доску, ножом удалить края и после нарезать компонент тонкими полу-кружочками толщиной не больше 0,5 сантиметров .

И последний вариант – это нарезать кабачки небольшими кубиками размером примерно 1–1,5 сантиметра в длину и ширину. В конце пересыпаем измельченные овощи в чистую маленькую миску и переходим к завершающим этапам приготовления блюда.

Шаг 7: подготавливаем твердый сыр.


Воспользовавшись мелкой теркой, измельчаем твердый сыр прямо на разделочной доске. Затем пересыпаем стружку в чистое блюдце и обматываем пищевой пленкой, чтобы компонент не обветрился, пока мы будем делать заготовки для запеканки.

Шаг 8: готовим мясную запеканку с овощами.


В первую сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, высыпаем сюда измельченный лук. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компонент в течение 3–4 минут . По истечении отведенного времени добавляем в сковороду свино-говяжий фарш. Вновь все перемешиваем подручным инвентарем и продолжаем жарить смесь до тех пор, пока она не приобретет ярко выраженный коричневый цвет. Именно это будет означать то, что мясной фарш хорошо прожарился и можно переходит к следующему этапу приготовления запеканки.

В другую сковороду наливаем оставшееся растительное масло и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, выкладываем сюда морковную стружку и хорошо перемешиваем деревянной лопаткой. Обжариваем измельченный овощ до нежно-золотистого оттенка. Сразу же после этого добавляем в сковороду кабачки и продолжаем готовить овощную смесь еще в течение 5–7 минут. Внимание: не забываем время от времени перемешивать ингредиенты подручным инвентарем, чтобы они не пригорели у основания емкости.

По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а содержимое емкости аккуратно перекладываем в среднюю миску. Сюда же добавляем жареный мясной фарш с луком, по вкусу соль и хорошо перемешиваем все с помощью столовой ложки.

Теперь дно и стенки глубокой формы для запекания смазываем кусочком сливочного масла и после выкладываем сюда смесь. Разравниваем ее поверхность столовой ложкой и после посыпаем тертым твердым сыром.

Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 °С . Сразу же после этого ставим емкость с запеканкой на средний уровень и готовим блюдо в течение 20 минут до появления на поверхности красивой золотистой корочки. По истечении отведенного времени выключаем духовой шкаф, а форму достаем с помощью кухонных прихваток и оставляем в стороне. Пусть запеканка слегка остынет.

Шаг 9: подаем мясную запеканку с овощами.


С помощью ножа нарезаем готовую запеканку на порционные кусочки и перекладываем их, воспользовавшись деревянной лопаткой, на специальную тарелку. Так как блюдо довольно сытное, подаем его к обеденному столу вместе с ломтиками хлеба или лавашем.
Приятного вам аппетита!

Для приготовления запеканки вместо кабачков можно использовать белокочанную капусту. Для этого ее тоже нужно заранее измельчить. В таком варианте лучше всего нашинковать овощ на разделочной доске с помощью ножа или же натереть на крупной терке (хотя так капуста даст больше сока и практически не будет ощущаться в блюде);

Для придания блюду остроты в него можно добавить небольшое количество смеси молотых перцев. Я также использую такую приправу, как «хмели-сунели», и чуточку молотого кориандра;

Чтобы приготовить запеканку, можно использовать уже готовый мясной фарш. Но, по правде говоря, я предпочитаю добавлять в блюдо домашний, так как тогда на сто процентов уверена в его составе. Помимо свинины и говядины, можно использовать куриное или индюшиное филе, а также мясо кролика и даже нутрии.

Овощным запеканкам с мясом часто отводится почетное место в поваренных книгах: аппетитные, полезные, божественно вкусные – их впору признать эталоном сбалансированного обеда. К великой радости хозяек, такое кушанье получается еще и всесезонным, ведь свежие овощи не менее достойно заменяют замороженные. Предлагаем 5 рецептов лучших домашних запеканок из простых и доступных продуктов!

Быстрая овощная запеканка с фаршем: рецепт для духовки

Запеканка с мясом и морковью на лаваше небанальна, эффектна и очень притягательна. Перед таким соблазном невозможно устоять!

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш, нарезанный треугольниками;
  • любой мясной фарш (500 граммов);
  • томатная паста (20 граммов);
  • репчатый лук или порей (на выбор);
  • крупная морковь (2 штуки);
  • сливки (1 стакан);
  • пряности (по вкусу);
  • молоко или вода (полстакана);
  • твердый сыр (по вкусу);
  • сметана (30 граммов).

Как готовится быстрая запеканка с мясом:

  1. Измельчите репчатый лук или порей (в этом блюде будет уместен любой сорт). Объедините с фаршем и слегка обжарьте на сковороде.
  2. Добавьте морковь, предварительно очищенную и нарубленную на терке. Оставьте тушиться в течение пяти минут, позже остудите и смешайте со сметаной.
  3. Распределите полученную массу на треугольниках из лаваша. Каждому изделию следует придать форму рулетика.

При желании фарш с овощами можно выкладывать на тонкие полоски сыра – получится вкусная прослойка между начинкой и лавашом.

  1. Закончив, уложите рулеты в жаропрочную форму – так, чтобы они плотно соседствовали друг с другом.
  2. Чтобы приготовить заливку, смешайте сливки с молоком (в крайнем случае, можно обойтись обычной водой). Добавьте специи на свое усмотрение: например, можно взять приправу вроде «Роллтона».
  3. Разлейте заливку поверх рулетиков. Присыпьте тертым сыром – и можно сразу отправлять в горячую духовку.
  4. Спустя двадцать минут воздушная запеканка будет полностью готова. Нарезать ее лучше после остывания.

Мясная запеканка с брокколи: рецепт для мультиварки

Брокколи уважают все поборники здорового питания, и есть за что: достаточно съесть 70 граммов этой капусты, и вы сразу пополните организм суточной нормой витаминов!

Ингредиенты:

  • сметана (40 граммов);
  • луковица (1 головка);
  • твердый сыр (70 граммов);
  • куриные яйца (3 штуки);
  • брокколи (450 граммов);
  • подсолнечное масло (15 миллилитров);
  • помидоры (2 штуки);
  • мясной фарш - курица+свинина (250 граммов);
  • соль и перец (на вкус повара);
  • молотая паприка (15 граммов).

Как приготовить вкусную запеканку в мультиварке:

  1. Очистите и нашинкуйте полукольцами репчатый лук.
  2. Налейте в мультиварочную чашу ложку растительного масла. Выложите измельченный лук, а также томаты, вымытые и нарезанные кружками. Соль и пряности добавьте на свой вкус, главное – не переборщить.
  3. Следующим слоем станет фарш (желательно взять свиной вперемешку с куриным). Снова присолите и приправьте.
  4. Если вы используете бланшированную брокколи в заморозке, ее можно выкладывать сразу, без предварительного размораживания и варки. В случае, если капуста свежая, ее требуется слегка поварить на пару: достаточно четверти часа.
  5. Отдельно готовится заливка. Для этого надо соединить сметану с яйцами и тертым сыром, затем чуть посолить и положить щепотку ароматного перца.
  6. Когда заливка займет свое место в мультиварке, разбросайте сверху молотую паприку. Прикройте агрегат крышкой, задавая режим выпечки на 45 минут.
  7. По истечении срока аккуратно извлеките запеканку при помощи корзинки-пароварки.

Овощная запеканка с бараниной и тыквой, запеченная в духовке

Сочный бараний фарш в союзе с тыквой и сыром Фета гарантирует непередаваемые вкусовые эмоции.

Ингредиенты:

  • говяжий бульон (полстакана);
  • молотый перец (5 граммов);
  • мякоть тыквы (1 килограмм);
  • соль (1 щепотка);
  • фарш из баранины (600 граммов);
  • оливковое масло (15 миллилитров);
  • лук-порей (100 граммов);
  • свежий орегано (пара веточек);
  • мускатный орех (5-10 граммов);
  • сыр Фета (250 граммов).

Как готовится мясная запеканка с тыквой:

  1. Для начала застелите форму для запекания листом пергамента.
  2. Нарежьте очищенную тыкву небольшими дольками, максимум в 2 миллиметра толщиной. Разложите их на дне формы по типу черепицы так, чтобы каждый кусочек слегка находил на соседний.
  3. Обработайте тыквенные дольки оливковым маслом, а затем отправьте в духовку примерно на четверть часа. Оптимальный режим – 220 градусов.
  4. Тем временем займитесь фаршем. Его довольно много, поэтому обжаривать предстоит частями. Баранина будет готовиться на растительном масле в течение трех минут, в процессе беспрерывно размешивайте.
  5. Объедините все порции фарша в той же сковороде. Лук-порей составит мясу чудесную компанию, но сначала его надо промыть и нарубить колечками.
  6. Говяжий бульон отдельно разбавьте кипятком. Перелейте в сковороду и потушите фарш с луком две минуты – половина сока за это время должна выпариться.
  7. Снимите посуду с плиты. Добавьте мускатный орех, а также соль и перец.
  8. Измельчите Фету мелкими кубиками, после чего соедините с фаршем.
  9. По истечении срока готовую тыкву нужно вынуть из духовки и сразу же накрыть сырно-мясной начинкой. Блюдо подается с пылу-жару.

Кабачковая запеканка с фаршем: пошаговый рецепт

Кабачок – настоящий хит летнего сезона: он легко усваивается, имеет приятный, ненавязчивый вкус и превосходно гармонирует с остальными компонентами. Запеканку с этим овощем полюбят даже самые капризные малыши!

Ингредиенты:

  • молодые кабачки (350 граммов);
  • свежие помидоры (2 штуки);
  • сливки любой жирности (40 миллилитров);
  • свиной фарш (200 граммов);
  • кетчуп или томатная паста (20 граммов);
  • куриное яйцо (1 штука);
  • соль, зелень и специи (по вкусу);
  • сыр твердого сорта (50 граммов).

Как готовится кабачковая запеканка:

  1. Вымойте кабачки. Удалив кожуру, покрошите овощи на крупной терке.
  2. Томаты также сполосните и нарежьте кольцами. Вместе с ними измельчите петрушку и укроп.
  3. Очищенную репчатую луковицу нашинкуйте компактными кубиками, а затем обжарьте до бледно-золотистого цвета. Объедините со свиным фаршем, добавив соль и подходящие пряности.
  4. Если вы используете густую томатную пасту, ее стоит смешать с небольшим количеством воды, и только потом выкладывать к свинине с луком.
  5. В отдельной миске взбейте одно яйцо со сливками. Чуть присолите – соус готов.
  6. Наконец, можно послойно собирать будущую запеканку. Кабачковую массу необходимо хорошо отжать, иначе сок сделает блюдо водянистым. Отделите половину и распределите овощи в жаропрочной форме поверх листа пергамента (можно взять фольгу).
  7. Наверх укладывается фарш с луком, за которым снова пойдут кабачки. А венчают съедобную конструкцию кружки томатов.
  8. Полейте блюдо соусом. Твердый сыр измельчите на терке и равномерно рассыпьте по всей поверхности вперемешку с зеленью.
  9. Самое время выставлять форму в духовой шкаф. Запеканка дойдет до готовности примерно через 50 минут – поддерживайте 180-градусный режим.

Мальдум с мясом и овощами: арамейский рецепт

Сытная и вкусная запеканка Мальдум – краса и гордость арамейской кухни.

Ингредиенты:

  • чеснок (1 долька);
  • мясной фарш (полкилограмма);
  • баклажан и кабачок (по 1 штуке);
  • картофель (2 средних клубня);
  • подслащенная паста из паприки (1 чайная ложка);
  • репчатая луковица (1 головка);
  • острая паста из паприки (четверть чайной ложки);
  • кольраби (1 штука по желанию);
  • соль и молотый перец (на вкус повара);
  • томаты (2 штуки);
  • сливки (полстакана);
  • томатный сок (по вкусу).

Как приготовить мальдум по-домашнему:

  1. Очистите и мелко нарежьте лук с чесноком. Объедините с фаршем, подмешивая сладкую и острую паприку (допустимо заменить красным перцем). Посолите на свой вкус.
  2. Каждый из овощей необходимо тщательно промыть, а затем нашинковать крупными кубиками или полукольцами.

Вместо кольраби можно взять цветную капусту или даже морковь – в случае с этой запеканкой в ход идут самые различные овощи!

  1. Выложите овощные ломтики, за исключением томатов, в миску. Присыпьте специями и солью, заправьте растительным маслом и перемешайте. Добавьте помидоры и снова немного посолите.
  2. Распределите часть фарша на каждом кружке баклажана: наносите его как пасту. Сверху положите кружок картофеля и снова немного фарша. Следующими «этажами» станут капуста, кабачок и помидор – каждый с мясной прослойкой.
  3. Готовые овощные башни укладывайте друг за другом в глубокую форму, как можно плотнее. Все щели и уголки необходимо заполнить кусочками овощей.
  4. Залейте блюдо подсоленным томатным соком, или же томатной пастой, разведенной с водой. Сверху разлейте сливки.
  5. Запеканке предстоит готовиться в режиме 180 градусов около часа.

Овощная запеканка с куриным фаршем (видео)

Существует великое множество запеканок, объединяющих овощи с мясом – и все они на диво хороши. Опробовав эти рецепты, вы непременно найдете блюдо себе по душе! Приятного аппетита!

Запеканка мясная с овощами (2) Говядину и колбасу нарежьте кубиками. Лук порубите, соедините с говядиной, колбасой и обжарьте до образования золотистой корочки. Затем влейте пиво, посолите, поперчите и тушите 30-40 минут. Кабачки нарежьте ломтиками, обжарьте на... Потребуется: перец черный молотый, соль по вкусу, масло сливочное - 2 ст. ложки, яйца - 3 шт., молоко - 1/2 стакана, кабачки - 300 г, пиво светлое - 3/4 стакана, сыр твердый тертый - 2 ст. ложки, лук репчатый - 1 головка, колбаса копченая - 160 г, мякоть говядины...

Бабушкин кассероль (запеканка из спагетти) Мясо помыть и порезать на небольшие кусочки, добавить специи и соль Почистить и нарезать репчатый лук. Натереть на терке морковь. Обжарить мясо, морковь и лук. Натереть на мелкой терке сыр Отварить спагетти в подсоленной воде 2-3 минуты и выложить на смазанный маслом... Потребуется: 300-400 гр.спагетти, 200 гр.мяса (говядины или свинины), 1 средняя морковь, 2 шт.репчатого лука, 200 гр.сыра, соль по вкусу, растительное масло

Запеканка с фаршем и овощами Брокколи,цветную капусту,стручковую фасоль отварить в течение 2минут.Морковь и картошку отварить до полуготовности и порезать кружками.Фарш обжарить,приправить приправой от Юлии Высоцкой!Майонез смешать с яйцом. Брокколи,цветную капусту,стручковую фасоль и морковь с... Потребуется: фарш, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, морковь, картошка, майонез, яйца, сыр, перец(мельница), приправа для мясо от Юлии Высоцкой

Кабачковая запеканка-пирог с мясом(и без), с посвящением Lyulyashka Кабачки трем на терке, солим и оставляем минут 15 . Пока они стекают режем лук, морковь, перец, помидоры... ...Пока я режу овощи ребенок запекает свои грибочки... Возвращаемся...Отжимаем хорошенько кабачки, добавляем муку, яйца, растительное масло и выкладываем на п... Потребуется: Для формы 25х35(на классический протвинь также сгодится), Для запеканки-пирога: Кабачки - 3шт(чуть больше среднего), Мука - 1 стакан, Яйца- 2 шт, Соль, Растительное масло- 2 ст.ложки, Лук репчатый - 1шт, Начинка: Мясной фарш - 300 гр(можно без), Морковь- ...

Рисовая запеканка с мясными шариками Мелко нарезать лук, чеснок, болгарский перец и помидор, морковку натереть на крупной терке. Разогреть на сковороде сливочное и оливковое масло, обжарить лук, затем добавить морковь и остальные овощи. Когда овощи обжарились, добавить сухие травки и 1литр воды,довести... Потребуется: 800г фарша, 450г риса, 1 большая луковика, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 большая помидорка, 3 зубчика чеснока, 1 яйцо, Сухие травки для риса-, кориандр, кумин, барбарис, базилик, мята, красный перец, Сухие травки для мяса-, перец (черный, красный), кориа...

Мясо запеченое под овощами и сыром Мясо курицы или свинины порезать на ломтики и отбить(как на отбивные),посолить и поперчить с двух сторон.Морковь натереть на крупной терке, лук порезать тонкими полукольцами, сыр натереть на крупной терке.Все это перемешать в миске,добавить майонез, соль и перец по в... Потребуется: Мясо свинное или куриное 1кг., Морковь 2шт., Лук репчатый средний 3шт., Сыр твердий любой 200-250гр., Майонез.

Мясо с овощами в горшочках Второй слой - обжаренное мясо, третий - оставшиеся овощи. Мякоть свинины нарезаем кусочками и обжариваем на растительном масле. Брокколи и цветную капусту разделяем на маленькие соцветия, перец очищаем от семян и нарезаем небольшими кубиками, отвариваем кукурузу (или... Потребуется: Свинина - 300 г, Брокколи - 200 г, Капуста цветная - 200 г, Кукуруза (отварная или консервированная - 150 г, в початках (быстрой заморозки) - 100 г) - 250 г, Перец сладкий - 150 г, Лук репчатый - 2 шт, Сливки - 200 мл, Соевый соус - 2 ст. л., Орехи грецкие...

Запеканка из говядины с овощами Мясо,размоченный в молоке белый хлеб,измельченный лук,тушеную морковь дважды пропустить через мясорубку, добавить соль,перец,яйцо,кусочки сливочного масла и все перемешать. Выложить в подготовленную форму послойно половину фарша,рис и на рис оставшийся фарш.Сверху я... Потребуется: 400г вареной говядины, 70г белого хлеба, 1 яйцо, 1ст молока, 200г морковки(тушеной), 1 луковицы, 100г отварного риса, 1ст ложка томатной пасты, 6 ст ложек сметаны, 20г сливочного масла, 1 ст бульона(по необходимости), соль перец по вкусу

НОВОГОДНЯЯ картофельная запеканка с овощами Ингридиенты все можно менять по желанию. Берем форму с высокими бортиками или кастрюлю, которую можно поставить в духовку. Я брала узкую длинную для кекса. Пока картофель варится в подсоленной воде с душистым и черным перцем и лавровым листом,режем соломкой лук, мо... Потребуется: Вареный картофель - 6 шт., Морковь, Лук репчатый, Паприка - по 1 шт., Корень сельдерея размером с головку лука, Сало с прослойкой мяса подкопченое - 200 гр, Цветная капуста, Брокколи, Зеленый горошек замороженный - 200 - 250 гр, Яйца - 3 шт., Молоко - 200 -...

Запеканка картофельная с мясом Картофель очистить и сварить. Мясо сварить. Сыр натереть на мелкой терке. Противень смазать маслом,вареный картофель разделить на 2части,одну выложить на дно протвеня,посолить,сверху мясо(пропустить через мясорубку)-приправа,и снова картофель-соль. Присыпать терт... Потребуется: 1кг картофеля, 500гр мяса(любого), 200гр сыра, майонез, растительное масло, соль,перец(какая-то приправа)

Мясная запеканка в духовке или, что точнее, мясная запеканка из фарша в духовке – это очень простое блюдо, которое не требует особых усилий и затрат времени. Однако, это блюдо имеет явное преимущество перед аналогичными жареными блюдами. Запеканка с мясным фаршем готовится из того, что в настоящий момент есть в холодильнике, и при этом всегда получается вкусной и оригинальной.

Основная составляющая всех таких запеканок – мясной фарш. Он может быть на ваш выбор: свиной, говяжий, куриный. Все дополнительные ингредиенты запеканки можно планировать по своему желанию, проявляя при этом разумную кулинарную фантазию. В запеканки вместе с мясом можно смело вводить овощи, макаронные изделия, яйца, сыр, зелень и т.д. Это позволит попробовать вам большое разнообразие блюд: мясная запеканка в духовке с картофелем, мясная запеканка с макаронами в духовке, мясная запеканка с яйцом в духовке, запеканка мясная с рисом в духовке и т.д.

Любой, выбранный вами набор продуктов, правильно совмещенный с фаршем и запеченный в духовке, даст на выходе отличное нежное и вкусное блюдо – мясную запеканку в духовке. Рецепт хоть и оговаривает основные правила приготовления, однако позволяет при этом проявить свою индивидуальность. Если же ранее вам не приходилось готовить это блюдо, советуем изучить не только рецепты, но и фотографии. Так у вас не будет досадных ошибок в приготовлении мясной запеканки в духовке. Фото поможет выдержать основные правила. Мясная запеканка в духовке, рецепт с фото которой вы подобрали для себя, обязательно получится вкусной, а ваши домочадцы будут просить вас готовить ее чаще.

Попробуйте сначала мясную запеканку с картофелем в духовке, рецепт ее прост и надежен, ошибки не случится, а готовое блюдо обязательно понравится всем.

Дадим вам ряд полезных советов, как приготовить мясную запеканку в духовке:

Для приготовления запеканки не обязательно предварительно обжаривать фарш. Его можно использовать сырым, но время приготовления немного увеличится;

По желанию в мясной фарш можно добавить укроп. В этом случае блюдо приобретет пикантный вкус;

Ваша запеканка приобретет красивую золотистую корочку, если ее смазать яичным белком;

Минут за 10 до окончания приготовления блюда, посыпьте его сверху тертым сыром. При подаче украсьте запеканку свежей зеленью;

Запеканку можно нарезать аккуратными порционными ломтиками. Для этого нужно дать ей постоять минут 15 после духовки. За это время она не остынет, а нарежется лучше;

Если же запеканка по какой-либо причине остыла, ее можно смело разогреть. Делают это и в духовке, и в микроволновой печи;

Если у вас есть возможность, готовьте фарш сами, в магазине он не всегда того качества, которое необходимо;

Фарш можно приготовить впрок и заморозить на длительное время. Это лучше делать в специальных пакетах для заморозки;

Замороженный фарш затем лучше натирать на терке;

Для сочности после разморозки в фарш нужно обязательно добавить мелко нарезанный лук.

error: