Как сварить уху из горбуши в домашних. Нежная уха из горбуши: рецепт для молодых хозяек

Пошаговые рецепты приготовления вкусной и полезной ухи из головы горбуши, с добавлением хвоста с приправами и пряными специями

2017-11-16 Мила Кочеткова

Оценка
рецепта

35792

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

11 гр.

3 гр.

Углеводов

6 гр.

103 ккал.

Вариант 1: Классическая из головы и хвоста горбуши

Одна из самых устойчивых традиций русской кухни - это первое блюдо к обеду. И совсем не последнее место в этой области занимает уха - ведь именно так назывался любой суп на Руси. На бульоне из речной или морской рыбки получаются очень наваристые супчики, и уха из головы горбуши получается ароматной и невероятно вкусной.

Ингредиенты:

  • Горбуша - 1 рыбина весом 900 гр.;
  • Картофель свежий - 2 шт.;
  • Свежая морковь - 1 шт.;
  • Половина большой репчатой луковицы;
  • Перец сладкий сорта «Ласточка» - 2 шт.;
  • Горсть качественного пшена;
  • Подсолнечное масло - 35 мл;
  • Укроп свежий - 4 веточки;
  • Крупная поваренная соли и перец;
  • Лавровый листочек и горошины перца.

Пошаговый рецепт ухи из головы и хвоста горбуши

Первой блюдо из рыбы можно приготовить из любых сортов и частей, например, уха из хвоста горбуши будет не менее вкусной, чем из филе. Поэтому стоит сначала заняться подготовкой рыбки для приготовления, разделать ее, филе отложить в сторонку, из головы вынуть жабры и сварить из косточек и неликвидных частей тушки наваристый бульон. При этом в него сразу можно добавить все сухие специи и подсолить, чтобы вкус раскрылся максимально ярко.

Полученный бульон немного охладить, процедить через марлю или мелкое сито, кости разобрать от мякоти и выбросить. В бульон добавить промытое и заранее замоченное пшено, и крупно порезанные дольки картофеля. Чтобы уха не стала мутной, не стоит делать огонь сильным.

Порезать полукольцами репчатый лук, обжарить его в сковороде, но не поджаривать, а протушить, чтобы он стал мягким. Добавить тонкие ломтики свежей морковки и перца, прогреть и добавить в бульон. Варить до мягкости всех овощей.

Филе, снятое с рыбки, порезать кусочками, чтобы они помещались в ложку (на один укус). Опустить в почти готовый бульон с овощами, проверить у ухи баланс соли и специй и добавить измельченную зелень.

Аппетитнейшая уха по классическому рецепту готова к подаче, осталось ее разлить по тарелкам и подать к столу.

Вариант 2: Быстрый рецепт приготовления ухи из головы и хвоста горбуши

Рыбный бульон - один из самых быстрых в приготовлении, конечно же, если в не варите заливное. Поэтому если у вас есть целая тушка горбуши, из не можно легко и быстро приготовить первой блюдо. В такой ухе из головы горбуши будут отлично гармонировать простые свежие овощи.

Ингредиенты:

  • Хвосты и головы горбуши - 1 кг;
  • Картофель - 3 шт.;
  • Свежая морковь - 2 шт.;
  • Зелень (укроп и петрушка) - по вкусу;
  • Соль и специи, черный перец.

Как быстро приготовить уху из головы и хвоста горбуши

Залить головы и хвосты горбуши водой, можно их даже не размораживать, важно лишь удалить жабры - иначе уха получится очень горькой и мутной. Отварить около 20 минут, следя чтобы бульон не сильно кипел.

Вынуть рыбку, бульон процедить в чистую кастрюлю. Порезать овощи такими кусочками, чтобы они помещались в ложку, добавить в бульончик вместе с солью, специями и приправами.

Проварить суп около 10 минут, проверить достаточно ли в нем соли. А пока бульон варится, можно их головы и хвоста горбуши достать мясо, и крупными кусочками отправить их в почти готовую уху.

Перед подачей обязательно стоит нарезать в супчик зелени, чтобы не только украсить блюдо свежими красками, но и придать ухе из хвоста горбуши дополнительный аромат и вкус.

Вариант 3: Рецепт приготовления ухи из хвоста и головы горбуши с рисом

Довольно часто мы покупаем красную рыбу к праздничным застольям и используем только филе. А вот голову и хвост - не знаем, куда бы применить. Но из них можно сварить уху из головы горбуши, используя и хвост, чтобы в супчике было больше мяса.

Ингредиенты:

  • Голова (жабры вынуть) и хвост горбуши;
  • Рис, пропаренный длинный - 1 горсть;
  • Картофель - по желанию;
  • Морковка - 2 шт.;
  • Зелень - по вкусу;
  • Специи, приправы, соль;
  • Репчатый лук - 2 шт.;
  • Оливковое масло (без запаха) - 40 мл.

Залить нужные части рыбки для приготовления ухи водой, поставить на огонь, добавить специи. Пену можно не убирать, ведь бульон мы все равно будем процеживать. Но не стоит допускать сильного кипения, иначе он станет мутным.

Готовый бульон процедить, а рыбку разобрать на крупные кусочки. Добавить в горячий бульончик промытый (и даже приваренный, для прозрачности бульона) рис, и очищенный картофель, порезанный на кубики.

Нарезать кубиками лук и морковь, обжарить так, чтобы корнеплоды стали мягкими и золотистого цвета. Добавить зажарку в уху, перемешать, подсолить и приправить специями и варить до готовности.
Прежде чем снять уху из хвоста горбуши, стоит добавить свежую зелень, для аппетитного вида и аромата.

Вариант 4: Рецепт приготовления царской ухи из горбуши

Для приготовления «Царской» ухи из головы горбуши принято использовать наваристый двойной бульон с добавлением в него петуха, который варится не быстро, но зато вкус блюда получается великолепным.

Ингредиенты:

  • Набор (из головы и хвоста) для рыбного супа;
  • Половина петуха или жирной курочки;
  • 2 средние картофелины;
  • Морковка свежая - 3 шт.;
  • Зелени - свежая и сухая;
  • Приправы и специи;
  • Соль крупная поваренная - 2/3 ст. ложки;
  • Водка (хорошего качества) - по желанию;
  • Репчатый лук - 3 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Залить суповой набор и куриную тушку чистой холодной водой и поставить вариться. Как только вода закипит - снять пенку, и уменьшить огонь. В сухой (без масла) сковороде обжарить до темного (с пригаринами) цвета одну морковь и луковицу разрезанные пополам, и опустить их в бульон. Добавить соли, специй и продолжать варить около часа. Через час овощи вынуть, извлечь специи, вынуть мясо и отложить остужаться, а бульон хорошо процедить.

Нарезать все овощи порционными кусочками, кроме лука - его стоит нашинковать тонкими полукольцами. Добавить их в бульон и варить до готовности.

Тем временем перебрать мясо, вернуть его в кастрюлю, добавить зелень, влить водку и доведя до кипения, отключить огонь.

После разлития ухи из хвоста горбуши в тарелку можно добавить немного зелени, обязательно стоит предложить свежий хлеб, перья зеленого лука.

Вариант 5: Уха из хвоста и головы горбуши с перепелиными яйцами

Мало кто откажется отведать аппетитную уху из горбуши, особенно, если она готовилась на открытом огне в казане. Но, к сожалению, сделать это не всегда возможно - и мы приготовим аппетитное первое блюдо на плите, и очень красиво украсить ее при подаче.

Ингредиенты:

  • Горбуша - 1 средняя рыбка;
  • Молодой картофель - 6 шт.;
  • Морковка мелкая - 3-4 шт.;
  • Репчатый лук - по вкусу;
  • Соль и перец;
  • Зелень - по вкусу;
  • Небольшой кусочек сливочного масла.

Пошаговый рецепт приготовления

Нарезать рубку, очистить голову от жабр, а хвост - от плавников. Залить чистой холодной водой и поставить вариться, приблизительно на 25-30 минут до готовности. Бульон процедить, рыбку выложить на плоское блюдо, чтобы она охлаждалась.

В сковороде растопить сливочное масло, порезать лук полукольцами и спассеровать его до появления золотистых бочков. По желанию добавить к луку морковку, нарезанную полукольцами, можно из нее вырезать звездочки.

Картофель почистить, порезать, добавить в бульон вместе с обжаренными овощами, и варить, пока не станут мягкими. Добавить специи, подсолить.

Разобрать рыбку на порционные кусочки, размером приблизительно с картофельные ломтики, внимательно выглядывая мелкие косточки и добавить рыбную мякоть в уху. На этом этапе можно влить немного водки в кастрюлю, доложить ароматных специй и приправ,
соли, если их не хватает в блюде.

Перед самой подачей, нарезать мелко свежую зелень, добавить ее в уху, закрыть кастрюлю крышкой, чтобы супчик протомился без огня. Если используется зелень сухая - ей для раскрытия вкуса потребуется немного больше времени.

Останется лишь разлить по тарелкам необыкновенной вкусноты уху из головы горбуши (и хвоста) и срочно позвать всех к столу.

Пошаговые рецепты наваристой ухи из горбуши включая классический и быстрый рецепт, а так же вариант на курином бульоне и с добавлением плавленого сыра

2017-10-24 Яковлева Кира

Оценка
рецепта

15661

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

2 гр.

Углеводов

2 гр.

44 ккал.

Вариант 1: Уха из горбуши - классический рецепт

Горбуша относится к семейству лососевых. Она считается ценной промысловой рыбой, так как в ней содержится много витаминов и микроэлементов. В зависимости от особенностей конкретного экземпляра степень жирности может меняется. Главным образом жир тонко распределен под кожей на брюхе и у плавников. Поэтому филе без шкуры, особенно после термической обработке может быть немного сухим.

Мясо этой рыбы очень популярно, его жарят, тушат, засаливают и консервируют, но для русского человека самый привычный и любимый вариант, это конечно, уха. Чтобы усилить вкус в суп часто добавляют рюмку водки, а перед тем, как подать блюдо на стол, следует посыпать каждую порцию мелко нарубленной, свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • горбуша - 1 штука (примерно 1 кг);
  • луковица - 75 гр;
  • картофель - 4 клубня;
  • молотый розовый и белый перец - щепотка;
  • сельдерей - 70 гр;
  • вода - 2,5 л.

Пошаговый рецепт ухи из горбуши

Рыбу разморозить, отрезать голову и жабры, выпотрошить, тщательно промыть, аккуратно срезать филе с костей. Плавники, голова, кожа, хвост и хребет понадобятся для бульона.

Рыбное филе немного посолить и оставить в холодильнике.

Луковицу разрезать на две части, обжарить на сухой сковородке срезом вниз.

Залить в кастрюлю воду, дождаться пока она закипит, посолить, добавить обжаренную луковицу, перец, лавровый листик и отложенные для бульона рыбные части.

Варить в течение часа, периодически снимая пену, после процедить.

Порезать морковку, картофель, сельдерей и лук любым способом.

Бульон снова довести до кипения, положить картофель, морковь, лук, сельдерей. При желании добавить любую крупу.

После того, как суп закипит, положить в него рыбное филе, уменьшить огонь и варить еще пятнадцать минут.

Для тех, кто желает похудеть, уха из горбуши - настоящая находка, в ней совсем мало калорий. На сто грамм рыбы приходиться всего 140 ккал. При этом такое блюдо отлично насыщает, и чувство голода появится не скоро, ведь из-за высокого содержания в горбуше белка, переваривание еды происходит медленно.

Но если добавить в уху много масло, сыра или сливок или использовать копченую горбушу, то суп перестанет быть диетическим из-за большого содержания калорий в этих продуктах.

Вариант 2: Быстрый рецепт ухи из горбуши в микроволновке

Этот вариант для тех, у кого мало времени на приготовление обеда. Рецепт очень простой, для него не потребуются никакие особые ингредиенты, только небольшая рыба, немного овощей и горшочки, в которых будет готовиться уха.

В результате получится четыре порции наваристого, ароматного и полезного супа.

Ингредиенты:

  • морковка - 75 гр;
  • картофель - 4 штуки;
  • консервированная горбуша - 1 банка;
  • сливки (10%) - 1 стакан;
  • черный перец и соль - по вкусу.

Как быстро приготовить уху из горбуши

Овощи помыть, почистить и нарезать, как больше нравится: кубиками или соломкой.

Овощи выложить по горшочкам (одна картошка и ¼ моркови на один горшочек), залить до середины горячей водой. Выпекать в микроволновой печи десять минут на максимальной мощности.

Консервы выложить из банки на тарелку, размять, смешивая с соком, выложить поверх овощей в горшочки.

Посыпать овощи и рыбку солью и перцем, залить сливками.

Готовить в микроволновой печи в течение семи минут.

Мясо горбуши содержит ценные белки, которые легко усваиваются человеческим организмом, в нем так же много витаминов групп А, Б, С и РР и ненасыщенных жирных кислот. Среди них особое место занимает Омега-3, которая помогает омолаживать организм.

К тому же в этой рыбе много микроэлементов и разных минеральных веществ, магния, фосфора, цинка, натрия, серы, фтора, никеля, молибдена и железа. Все эти вещества полезны для здоровья и нормального функционирования всего организма.

Вариант 3: Уха из горбуши на курином бульоне

Необычность этого рецепта заключается в том, что суп готовится не на рыбном, а на курином бульоне, что делает его вкус чуть насыщеннее. Сам бульон можно приготовить заранее, он может без проблем хранится в холодильнике целые сутки.

Ингредиенты:

  • морковь - 75 гр;
  • лук - 75 гр;
  • куриный бульон - 1 л;
  • горбуша - 0,5 кг;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • перец, шафран - щепотка;
  • свежая зелень - пучок.

Пошаговый рецепт

Промыть и разделать рыбу на филе, посолить и поперчить, оставить мариноваться, в это время заняться приготовлением основы для ухи.

Нашинковать овощи, морковь можно натереть.
Шаг 3:

Дать куриному бульону закипеть, добавить овощи, когда снова закипит проварить еще пять минут.

Посыпать бульон перцем, солью, опустить в него зубчик чеснока. Снять с огня и оставить ненадолго настояться.

Горбушу обжарить на небольшом количестве растительного масла, переложить в дуршлаг, чтобы избавиться от лишнего жира.

Горячие кусочки рыбы разложить по тарелкам, залить бульоном.

К ухе можно подать свежую зелень, хрустящий белый хлеб или чесночные сухарики.

Состав полезных веществ и витаминов в горбуше обеспечивает оптимальный водный баланс организма, поддерживают обмен жиров и работу внутренней секреции.

Вариант 4: Грибная уха из горбуши

Приготовленная по этому необычному рецепту уха с грибами приятно удивит гостей и близких. Грибы можно выбрать любые, но для получения оптимального вкуса, лучше остановиться на свежих шампиньонах.

Польза горбуши в том, что все компоненты в ее составе защищают клетки от самых разных видов негативного воздействия, тем самым повышают их жизнеспособность и замедляют процессы старения.

Ингредиенты:

  • морковь -75 гр;
  • филе горбуши - 0,5 кг;
  • картошка - 2-3 штуки;
  • лук - 75 гр;
  • шампиньоны - 220 гр;
  • лаврушка - 2 листика;
  • свежая зелень - пучок.

Как приготовить

Рыбу промыть и сложить в кастрюлю, наполнить ее холодной водой около двух литров. Добавить очищенную от верхнего слоя голову лука. Подождать пока закипит, снять шумовкой накипь и сделать огонь меньше.

Порезать овощи, добавить в бульон, варить пятнадцать минут.

Промыть грибы, нашинковать их четвертинками, опустить в суп. Варить еще семь-десять минут.

Нашинковать зелень, посыпать ею уху.

Несмотря на огромную пользу горбуши, не стоит забывать, что на нее может быть аллергическая реакция, как и на любой другой вид рыбы и морепродукты. Помимо этого горбушу не стоит есть людям, страдающим от болезней пищеварительной системы и хронических заболеваний печени.

Вариант 5: Уха из горбуши с плавленым сыром

Горбуша невероятно полезный продукт питания, а уха получается из нее невероятно аппетитной и ароматной.

Этот рецепт получил большую популярность как раз из-за присутствия среди ингредиентов плавленых сырков, которые делают вкус супа более нежным. Если после приготовления уху немного остудить, а потом взбить блендером, то получится суп-пюре, такой нравится маленьким детям.

Ингредиенты:

  • вода - 1,5 л;
  • консервы горбуши - 1 банка;
  • картошка - 4 штуки;
  • лук - 75 гр;
  • плавленые сырки - 2 штуки;
  • морковь - 75 гр;
  • лаврушка, перец и соль - по вкусу.

Пошаговый рецепт

Нашинковать овощи, обжарить их на сковородке в небольшом количестве масла.

Размять горбушу, убрать большие косточки.

Воду довести до кипения, добавить в нее овощи, сырки и рыбу. Варить пока картошка не будет готова. Проверить это можно, проткнув ее вилкой, если картошка мягкая и рассыпчатая, значит готова.

Добавить к супу овощи, соль, перец и лавровые листики, варить еще пять минут.

Готовую уху посыпать мелко нарубленной зеленью.

Чтобы вкус и цвет ухи получились более насыщенными, при обжаривании моркови и лука, к ним нужно всего лишь добавить пару ложек томатной пасты или соуса по вкусу.

Сегодня у нас на обед - уха из горбуши. Рецепты ее приготовления со свежей и консервированной рыбкой просты и доступны даже для неопытных хозяюшек. Поверьте – вашим домочадцам обязательно полюбится такое первое блюдо.


Уха из горбуши: рецепт с фото пошагово

Думаете, что только мужчины могут сварить вкусную уху? Сейчас вы убедитесь в обратном. Уха из головы и хвоста горбуши по этому рецепту поразит представителей сильной половины вашей семьи в самое сердце.

Состав:

  • хвост, голова и плавники рыбы;
  • 2-3 листика лавра;
  • морковь;
  • 3-4 картофелины;
  • 5-6 горошин перчика черного;
  • сельдерей;
  • укроп;
  • соль.

На заметку! Уха из горбуши обладает малой энергетической ценностью. Так, ее калорийность составляет 39 Ккал на 100 г готового блюда.

Приготовление:


Ароматная и сытная уха

Не менее вкусной получится и уха из консервов горбуши. Этот рецепт очень прост, а результат вас обязательно впечатлит.

Состав:

  • 1 б. консервированной горбуши;
  • 5-6 картофелин;
  • морковь;
  • 2-3 листика лавра;
  • соль;
  • перчик свежемолотый черный;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Очистим и промоем овощи.
  2. Картофелины нарежем кубиками, лучок мелко порубим ножом.
  3. Морковь измельчаем на терке.
  4. Консервы выложим в миску и хорошенько разомнем их вилкой.
  5. Вскипятим в кастрюле воду и выложим картофель. Посолим и проварим пять минут после закипания.
  6. Теперь добавим лучок и морковь, варим все на протяжении 7-8 минут.
  7. Введем листики лавра и поперчим блюдо по вкусу.
  8. Выложим консервированную горбушу.
  9. Варим уху до готовности картошки.
  10. В готовую уху добавляем мелко порубленную зелень и оставляем ее настояться под закрытой крышкой на десять минут.

Внимание! Аналогично варится уха из горбуши в мультиварке. Для этого выбирайте опцию «Первые блюда» либо «Супы».

Наваристый рыбный супчик

Рассмотрим еще один простой рецепт ухи из горбуши в домашних условиях. Этот наваристый супчик очень полезный и вкусный.

Состав:

  • 150 г рыбного филе;
  • 2 картофелины;
  • морковь;
  • сельдерейный корень;
  • ½ ст. риса;
  • 1,5 л очищенной воды;
  • зелень;
  • купаж специй;
  • перчик свежемолотый черный;
  • соль.

Приготовление:


Совет! Перед тем как подать уху на стол, добавьте в тарелки по лимонной дольке. Это придаст блюду непревзойденный аромат и изысканный вкус.

Еще один вариант ухи

Традиционно варится уха из горбуши с пшеном. Но и с перловкой блюдо получается наваристым, вкусным и ароматным. А для придания ему насыщенного цвета добавим в бульон при варке шелуху лука.

Состав:

  • голова рыбы;
  • 5-6 картофелин;
  • 2 моркови;
  • ½ ст. перловки;
  • шелуха лука;
  • 1-2 листика лавра;
  • соль;
  • купаж специй.

Приготовление:


Уха из головы и хвоста горбуши – прекрасное бюджетное решение для оформления обеденного меню в рыбный день или лучший способ утилизации непригодных для приготовления других блюд частей рыбины. Даже без добавления филе суп удается вкусным, сытным и наваристым.

Как сварить уху из головы горбуши?

Далее из предложенных рецептов вы узнаете, сколько варить горбушу на уху, какими продуктами дополнить яство и в какой посуде можно реализовать технологию. При оформлении любой из вариаций необходимо учитывать простые правила:

  1. Голову рыбы обязательно избавляют от жабр и глаз, которые могут придать бульону горечь.
  2. Особый вкус кушанью придадут коренья: морковь, сельдерей, петрушка, картофель сделает блюдо насыщенным, а лук, пряности и приправы – ароматным и пикантным.
  3. Голову и хвост рыбы заливают водой и проваривают 25-30 минут, после чего отвар процеживают и используют как основу для приготовления ухи.

Уха из головы и хвоста горбуши – рецепт


Уха из горбуши – рецепт элементарный и не требующий наличия богатого кулинарного опыта или изысканных продуктов. Все что нужно для оформления блюда, как правило, есть на каждой кухне. Предложенный ниже лаконичный состав можно дополнять по желанию другими овощами, приправами и специями на свой выбор.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • соль, перец, лавр, зелень.

Приготовление

  1. Головы и хвосты заливают водой и отваривают 25 минут.
  2. Извлекают рыбные части из бульона, который процеживают и возвращают на огонь.
  3. Добавляют картофель, морковь и лук, приправляют содержимое, проваривают.
  4. Закладывают мякоть рыбы, зелень, снимают емкость с огня.
  5. Через 10 минут уха из головы и хвоста горбуши настоится и будет готова.

Уха из горбуши с пшеном


Более питательной и сытной получается . Перед добавлением в суп крупу предварительно промывают до прозрачности воды, заливают на пару минут кипятком, после чего еще раз споласкивают. Такая процедура не только ускорит разваривание крупинок, но и улучшит вкусовые характеристики бульона.

Ингредиенты:

  • голова и хвост горбуши – по 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • пшено – ½ стакана;
  • перец сладкий – ½ шт.;

Приготовление

  1. Отваривают рыбу, после чего отделяют мякоть от костей, а бульон процеживают.
  2. Закладывают в емкость с бульоном картофель и пшено, проваривают 10 минут.
  3. Вводят спассерованный лук с морковью, шинкованный болгарский перец, специи, готовят еще 10 минут.
  4. В завершение уха из головы и хвоста горбуши приправляется зеленью.

Уха из горбуши с яйцом


Следующий рецепт ухи из горбуши немногим отличается от предыдущих вариаций. В качестве дополнительных составляющих для наполнения бульона в данном случае используется куриное яйцо. Его взбивают вилкой до однородности и вводят в блюдо на заключительном этапе варки, вливая тонкой струйкой и непрерывно размешивая при этом содержимое кастрюли.

Ингредиенты:

  • голова и хвост горбуши – по 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • вода – 1,5-2 л;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец, лавр, масло, зелень.

Приготовление

  1. В бульон из частей рыбы закладывают картофель и спассерованные овощи, проваривают 15 минут.
  2. Приправляют яство, вводят мякоть горбуши, вводят яйцо, бросают зелень.
  3. Через 10 минут уха с яйцом из головы и хвоста горбуши настоится и будет готова.

Уха из головы горбуши – рецепт с рисом


Уха из горбуши с рисом – диетический и вкусный вариант любимого блюда, для оформления которого предпочтительно выбирать крупу круглозернистых сортов. Не пройдет и часа от начала приготовления горячего, и на вашем столе будут благоухать четыре порции аппетитного яства, от которого дегустаторы будут в полном восторге.

Ингредиенты:

  • голова и хвост горбуши – по 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • рис – ¼ стакана;
  • соль, перец, лавр, масло, зелень.

Приготовление

  1. Варят из рыбы бульон, процеживают, а мякоть отделяют от костей.
  2. В закипевшую жидкую основу закладывают картофель и промытый рис, проваривают 10 минут.
  3. Добавляют спассерованные на масле овощи, приправляют блюдо по вкусу, добавляют зелень, дают прокипеть.
  4. Еще через 10 минут вкусная уха из горбуши будет готова.

Уха из горбуши со сливками


Особенно вкусной и изысканной удается из головы и хвоста горбуши. Мягкий бархатистый вкус яства не сможет оставить равнодушными даже самых взыскательных приверед. Сливки можно вводить на завершающем этапе варки горячего, или как в данном случае первоначально прогревать их вместе с овощами на сковороде.

Ингредиенты:

  • голова и хвост горбуши – по 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • сливки – 1 стакан;
  • соль, перец, лавр, масло, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают рыбу, процеживают бульон, закладывают в него картофель, варят до мягкости.
  2. Пассеруют овощи, добавляют сливки, приправы и специи, вливают ½ стакана бульона и томят 10 минут.
  3. Перекладывают содержимое сковороды в кастрюлю, добавляют петрушку.
  4. Через 10-15 минут сливочная уха из горбуши настоится и будет готова.

Уха из головы горбуши с перловкой


Если вы благосклонно относитесь к перловой крупе, то следующий рецепт оформления блюда вне всяких сомнений придется вам по душе. горбуши с перловкой получается наваристой, питательной, вкусной и полезной. Чтобы сократить время варки яства, необходимо крупу замочить предварительно на несколько часов.

Ингредиенты:

  • голова и хвост горбуши – по 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • перловка – 1/3 стакана;
  • соль, перец, лавр, масло, зелень.

Приготовление

  1. Оформляют бульон, процеживают, дают повторно закипеть, бросают перловку.
  2. Варят содержимое 15 минут, закладывают картофель, готовят 10 минут.
  3. Вводят в кастрюлю овощную пассеровку, приправы, мякоть рыбы, зелень.
  4. Через 20 минут уха из головы и хвоста горбуши с перловкой настоится и будет готова к подаче.

Уха из головы горбуши в мультиварке


Особенно наваристой, ароматной, вкусной и прозрачной получается в мультиварке. Подготовив бульон, сложив все составляющие в чашу устройства, и выбрав нужный режим, можно заниматься своими делами, а необходимую мощность и интенсивность кипения умный прибор обеспечит самостоятельно.

Ингредиенты:

  • голова и хвост горбуши – по 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • пшено или рис – ¼ стакана;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Подготовленные части рыбы закладывают в мультикастрюлю, готовят в режиме «Суп» 30 минут, процеживают, отделяют мясо от костей.
  2. Закладывают овощи, мякоть горбуши, приправы в чашу, заливают составляющие бульоном, выбирают функцию «Суп», устанавливают время 30 минут.

Уха из горбуши на костре


Следующий рецепт ухи из головы и хвоста горбуши реализуется на природе, на костре в казане, благодаря чему яство приобретает особый вкус и удивительный, ни с чем не сравнимый аромат. Главное – обеспечить правильную интенсивность жара под посудиной, чтобы бульон получился прозрачным, а компоненты не превратились в кашу.

Горбуша маложирная рыба – это источник качественного легкоусвояемого белка. В 100 граммах горбуши содержится 60% дневной нормы, необходимой человеку. Вот что интересно, горбуша живет в море, а нерестится отправляется в пресноводные реки, проходя множество препятствий. Горбуша содержит Омега3 жирные кислоты, которые снижают уровень холестерина в крови, а также препятствует возникновению старческого слабоумия. Горбуша содержит большое количество витамина D, без которого формирование скелета человека просто невозможно. Поэтому очень полезен детям.

Ингредиенты:

на 4-5 л. воды

Горбуша (хвост, хребет, плавники, голова)

Рис — 100 грамм

Картофель — 200-300 грамм

Морковь — 100 грамм

Лук репчатый — 100 грамм

Растительное масло — для обжарки

Специи: соль, перец черный молотый, петрушка, укроп, лавровый лист.

Как приготовить уху из горбуши

1. Первым делом нужно сварить бульон из обрезков горбуши (из мякоти можно приготовить замечательное второе блюдо). Горбуша до полной готовности варится около 15-20 минут.


2
. Затем нужно вынуть с помощью шумовки горбушу из бульона.


3
. Бульон желательно процедить, чтобы во время еды никому не попалась случайная косточка. Бульон нужно сразу посолить по вкусу.

4 . В кипящий бульон закладываем рис (лучше пропаренный, чтобы суп из горбуши не превратился в кашу).


5
. Как только закипел бульон с рисом, добавляем картофель, нарезанный кубиками. И убавляем огонь до минимума.


6
. Морковь режем мелкими кубиками или трем на крупной терке. Лук чистим и нарезаем кубиками. Обжариваем на растительном масле. После закипания воды, добавляем в суп.


7
. Рыбу внимательно отделяем от костей. Добавляем в суп горбушу и специи по вкусу.

Вкусная уха из горбуши готова

Приятного аппетита!

Суп из горбуши польза

Польза рыбы поистине неоценима для здоровья человеческого организма. Особенно это касается морских представителей. Розовый лосось, или как в народе её принято называть – горбуша, богата белками и витаминами, микро- и макроэлементами, особенно фосфором, витамином В12, РР и натрием. Отличная диета с использованием блюд из горбуши, поскольку она даёт человеку необходимые для нормальной жизнедеятельности аминокислоты и жиры, а содержит всего 150 килокалорий на 100 грамм продукта. Рыба невероятно нежная, а блюда из неё, особенно – повседневное, насыщенное и полезное блюдо. Такое угощение придётся по вкусу и дорогому мужу и деткам, и гостям его не стыдно предложить.

Рецепты супа из горбуши

Рыбная уха из горбуши

  • Картошка – 4 штуки.
  • Лук – 1 крупная головка.
  • Зелень укропа – 1 большой пучок.
  • Горбуша – 2 крупные рыбины. В среднем один розовый лосось размером около 30-40 сантиметров, поэтому если кастрюля у вас большая и уха из горбуши уходит быстро, можно брать три штуки.
  • Соль, перец «горошек», лист лавровый – на глаз и по вкусу.

Рыбу помоем и мочалкой для посуды удалим характерную слизь под проточной водой. Разрежем и достанем хребет. Сначала приготовим бульон: нам понадобятся чищеные головы от жабр, а так же не лишним буде и хребет. Всё это уложим в кастрюлю и заполним водой. Проварим, кладём лист лавра и перец, соль. Пробуем и накрываем крышкой, ставим на медленный огонь – на всё про всё около 30 минут.

Тем временем нарежем кусками рыбу, её будем класть в кастрюлю, поле того, как избавимся от голов и хребта. Начистим картошку, порежем кубиками, бросим вместе с рыбой. Теперь лук так же нарезаем мелко, кладём в уху. Можно просто кинуть целую луковицу в , а когда она свариться изъять. Через 20 минут можно опустить зелень, попробовать на соль и специи, закрыть крышкой и томить на медленном огне до готовности картофеля.

Суп из горбуши со сливками

  • Картошка – 5 штук, среднего размера.
  • Морковка – 2 штуки, средних размеров.
  • Луковица – 2 штуки, средних размеров.
  • Томаты – 3 крупные штуки.
  • Горбуша – 2 средние рыбины.
  • Сливки – 25 %, полтора-два стакана.
  • Зелень укропа и базилика – по полпучка.
  • Соль и перец – на вкус.
  • Маслины – для подачи.

Такой не просто вкусный, он очень сытный, но лёгкий, с приятным ароматом и нежным цветом. Начнём с того, что подготовим овощи: лук, картошку, морковь – очистить, нарезать небольшими кубиками. Томаты нужно обдать кипятком и снять кожицу, перерезать так же, как и все овощи.

Очищаем рыбу, промоем, отрежем плавники и головы. Лосось разделяем на крупные куски. Варим бульон из голов, очищенных от жабр, с добавлением соли и приправ. А пока уха из горбуши варится, мы пассируем на сливочном масле морковку с луковицей около 15 минут на слабом огне, затем кладём помидоры, перемешиваем и томим под крышкой, доливая водичку.

Когда бульон готов, а это не более получаса, вынимаем потроха, закладываем картошку, варим 15 минут. Затем опускаем горбушу, зажарку, варим ещё 15 минут. После заливаем немножко подогретыми сливками, томим под крышкой 10 минут и добавляем нашинкованную зелень, на огне блюдо стоит ещё 10 минут, потом снимается. При подаче украшается маслинами.

error: