Вино из дикой рябины. Как готовить вино из красной рябины в домашних условиях

Красная рябина известна на весь белый свет своими полезными свойствами, в связи с чем драгоценные плоды активно используются при приготовлении аппетитнейшего варенья, тягучего джема, освежающего морса и многообразных настоек.

Среди всех перечисленных вкусностей одной из наилучших заготовок может стать домашнее рябиновое вино, о пользе и вреде которого я хочу поговорить ниже.

Также я хочу предложить вам изучить парочку простых рецептов высококлассного вина из сочной красной рябины, которые до неприличия легко претворить в жизнь в домашних условиях.

Преимущества

  • активно стимулирует пищеварение, то есть незаменимо в качестве аперитива;
  • значительно снижает вероятность инсульта, участвуя в контроле нормальной работы сердца;
  • удачно борется с апатией, неврозами, вялостью и депрессивными расстройствами;
  • способствует снижению сухости глаз и улучшению зрения;
  • принимает активное участие в поддержке иммунитета;
  • оказывает на организм общеукрепляющее воздействие;
  • помогает в борьбе с излишним весом;
  • снижает уровень холестерина;
  • способствует снижению хронических воспалительных процессов.

Недостатки

Употребление рябинового вина категорически противопоказано людям:

  • недавно перенесшим инфаркт или инсульт;
  • имеющим ишемическую болезнь сердца;
  • обладающим повышенной свертываемостью крови;
  • гипертоникам, а также имеющим повышенную кислотность;
  • беременным женщинам и кормящим мамам.

Знаете ли вы? Для изготовления высококачественного вина из красной рябины лучше всего использовать плоды, собранные после первых заморозков, тогда сахаристость ягод находится на максимальном уровне. Если же не посчастливилось собрать рябину в указанные сроки, то необходимо прибегнуть к маленьким секретам и искусственно подморозить ягоды. Для этого помещаем их в морозильную камеру минимум на 2,5-3 часа, а после размораживаем естественным путем – это существенно улучшит качество будущего вина и значительно снизит горечь.

Рецепт вина из красной рябины без дрожжей

Для начала рассмотрим традиционный рецепт вина из спелой красной рябины без использования искусственных дрожжей, который без труда можно воплотить в жизнь в домашних условиях. Ошеломительный вкус будущего спиртного обеспечивается при применении исключительно натуральных ингредиентов.

Строго придерживаясь описанной технологии, можно приготовить потрясающий целебный напиток с едва уловимой характерной ноткой, в которой великолепно выверен баланс терпкости и горечи.

Процесс изготовления


Знаете ли вы? Если вы будете точно следовать описанной инструкции, в результате получите приблизительно 4-5 литров домашнего алкогольного напитка, обладающего светло-янтарным цветом, кисло-сладким привкусом с легкими вкраплениями тонких ноток терпкости. Крепость вина составляет от 11 до 13 оборотов. Хранится подобный алкоголь в погребе или холодильнике до 2-2,5 лет.

Рецепт вина из красной рябины и яблочного сока

Предлагаю проверенный рецепт, прославивший одного молодого винодела и пользующийся колоссальной популярностью среди бывалых мастеров.

История его такова: на тот момент неопытный, но смелый молодой человек экспериментировал с различными ингредиентами, стараясь создать высококлассное домашнее вино, и в результате нашел идеальное сочетание – красная рябина и яблочный сок.

Сладкие нотки фрукта и терпкие, горьковатые оттенки ягоды прекрасно сплелись воедино и произвели на свет изумительный домашний алкоголь, достойный занимать почетные места на любых празднествах.

Список необходимых компонентов

Процесс изготовления

  1. Заливаем очищенные плоды рябины кипятком и оставляем их в таком виде где-то на полчаса. Затем повторяем процедуру второй раз.
  2. Измельчаем ягоды через мясорубку или при помощи деревянной толкушки.
  3. В отдельной посуде прогреваем родниковую воду до 25-29 градусов и переливаем ее в большую эмалированную емкость.
  4. Туда же помещаем рябиновую кашицу, половину от общей массы сахара, немытый изюм и заливаем яблочный сок.
  5. Хорошенько все размешиваем и накрываем емкость марлевой тканью, после чего переносим ее в теплое, безветренное место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей.
  6. Настаиваем сусло 2-3 суток, а при появлении шипения, кислого запаха и пены отфильтровываем жидкость через марлю.
  7. Очищенный сок заливаем в бродильный сосуд и добавляем туда же оставшийся сахар, размешиваем.
  8. Устанавливаем гидрозатвор и позволяем суслу бродить в течение 30-40 дней.
  9. Как только брожение закончится, повторяем процесс фильтрации.
  10. Заливаем очищенную жидкость в чистый сосуд, плотно закупориваем его и настаиваем в темном помещении с температурой от 9 до 11 градусов не менее 2,5-3 месяцев.
  11. По истечении указанного срока фильтруем напиток через ватный и марлевый фильтр, после чего разливаем его по бутылкам.
  12. Отправляем спиртное в прохладное место дозревать где-то на пару недель.

Видео рецепта вина из красной рябины

Для лучшего ознакомления с технологией производства домашнего вина из красной рябины советую просмотреть видеоролик в двух частях, на которых опытный винодел подробнейшим образом представляет весь процесс изготовления этого исключительного, фантастического напитка.

Часть 1 «Подготовка»:

https://youtu.be/0YURA6xaIiU

Часть 2 «Брожение, фильтрация, дегустация»:

https://youtu.be/qunJNrh7fJg

Полезная информация

  • Не меньшими полезными свойствами обладает . Технология приготовления этого чудодейственного алкоголя практически не отличается от обсуждаемого нами сегодня, но отличия все же есть.
  • Самый экономичный и простой способ побаловать близких вкуснейшим вином в любое время года – это приготовить .
  • Вряд ли —вино из крыжовника— можно сравнить хоть с одним из видов домашнего спиртного. Узнайте, каковы его вкусовые характеристики и чем он покоряет сердца суровых ценителей благородных напитков.
  • На посошок рекомендую непременно попробовать собственноручно приготовить шикарное —вино из мандаринов— по довольно простому рецепту, ориентированному на домашние условия.

Как вы можете убедиться, для приготовления рябинового вина не требуются какие-либо особые продукты. Вино из рябины – это экономичный способ показать себя как опытного и смышленого винодела, который разбирается во вкусах аристократических вин и может с легкостью приготовить их самостоятельно.

Удачи вам и новых открытий на поприще виноделия!

Вино – это очень вкусный продукт, который поможет согреться в любое время года и станет замечательным дополнением к праздничной трапезе. Чаще всего этот напиток изготавливают из различных сортов винограда, но существует множество рецептов и с другими ингредиентами. Из этой статьи можно узнать, как сделать замечательное вино из рябины в домашних условиях.

Секреты приготовления домашнего вина из рябины

Чтобы домашнее рябиновое вино получилось качественным, следует остановить выбор на одной из следующих разновидностей рябины:

  • «Гранатная»;
  • «Ликерная»;
  • «Бурка».

Эти сорта обладают наиболее высоким уровнем сахарозы.

Чтобы вино меньше горчило, его необходимо долго выдерживать.

Кроме основного ингредиента, в продукт можно добавлять яблоки, смородину или клюкву. С остальными ягодами или фруктами рябину мешать не следует. Процесс приготовления подобных «миксов», как правило, всегда одинаковый.

Из-за климатических условий, в которых созревают ягоды, на поверхности плодов нет дрожжевых грибков, необходимых для брожения сусла. Поэтому в жидкость следует добавить хлористый аммоний или изюм. Это запустит процессы брожения, в противном случае продукт прокиснет и превратится в уксус. Также в вино необходимо добавлять сахарный песок.

Изготовление рябинового вина в домашних условиях не является особенно сложным. В процессе создания продукта необходимо только придерживаться простых принципов, соблюдая стерильность. Все усилия будут стоить этого замечательного напитка, которым можно порадовать себя, а также удивить гостей.

Правила подготовки ягод

Для того чтобы рябиновый напиток не горчил, ягоды необходимо собрать после момента наступления заморозок. Минусовая температура способствует концентрированию в плодах максимального содержания сахарозы. Если собрать ягоды в этот период не получилось, ее можно подержать в морозильной камере в течение суток.

Для приготовления вина можно использовать любую разновидность рябины, дикую либо окультуренную. Чем выше будет уровень сахарозы в плодах, тем вкуснее выйдет напиток.

Важно! Рябина не является очень мясистой и сочной ягодой, поэтому для изготовления 1 л алкогольного напитка понадобится приблизительно 4 кг.

Перед тем как заготавливать сусло, плоды необходимо избавить от веточек. Перемывать их необязательно.

Самый простой рецепт домашнего вина из красной рябины

Это традиционный рецепт домашнего рябинового вина, для которого понадобятся следующие продукты:

  • 10 кг ягод рябины;
  • 4 л воды;
  • 2,5 — 3 кг сахара;

Процесс изготовления напитка состоит из следующих действий:

  1. Очищенные ягоды поместить в емкость и залить кипящей водой. Спустя треть часа вылить жидкость и ошпарить рябину новым кипятком. Когда пройдет еще полчаса, слить воду.
  2. Передавить термически обработанные плоды с помощью деревянной скалки, мясорубки или просто рук.
  3. Из получившейся ягодной смеси отжать жидкость через марлевую ткань.
  4. Отжатую кашицу переместить в эмалированную кастрюльку или ведерко из пластика, залить горячей водой и тщательно перемешать.
  5. Спустя 4-5 часа, когда масса дойдет до комнатной температуры, залить ее отжатой на третьем шаге жидкостью. Добавить к продукту 1,5 кг сахарного песка и аммоний.
  6. Размешать получившуюся смесь, обвязать горлышко марлевой тканью и оставить тару в темном месте на несколько дней. Каждый день продукт необходимо перемешивать.
  7. Когда появятся такие признаки брожения, как пена, кисловатый запах и шипение, смесь нужно будет отфильтровать с помощью марлевой ткани.
  8. Жидкость размешать с оставшейся частью сахара, вылить в бродильную емкость и надеть на горлышко медицинскую перчатку с проделанным иглой отверстием в пальце. Вино должно заполнять две трети емкости.
  9. Поместить продукт в темное помещение.
  10. Спустя месяц, когда брожение окончится, слить в чистую тару жидкость через тонкую трубочку. Осадок убрать.
  11. Плотно закрыть продукт крышками и поместить в прохладное место на следующие несколько месяцев.
  12. Готовый напиток снова слить через трубочку и разлить по бутылкам. Закрыть их пробками и оставить на хранение в холодильнике либо подвальном помещении.

Домашнее вино из красной рябины и яблок

Чтобы сделать домашнее вино из рябины и яблок, понадобятся такие составляющие:

  • 2 кг ягод рябины;
  • 1 кг яблок;
  • 3 кг сахара;
  • 2 л воды.

Как сделать:

  1. Перемолоть в блендере рябину и нарезанные яблоки.
  2. Получившуюся смесь поместить в кастрюлю из эмалированной стали, залить водой и добавить 1 кг сахара. Продукт перемешать и накрыть марлей.
  3. Оставить сусло в темном теплом месте на неделю, не забывая ежедневно перемешивать.
  4. Смесь отфильтровать, отжать жмых. Разлить жидкость по емкостям для брожения и закрыть их гидрозатворами.
  5. Спустя неделю добавить в напиток сироп из воды и 1 кг сахара.
  6. Через еще одну неделю повторить это действие с оставшейся частью сахара.
  7. Когда пройдет 2-2,5 месяца, слить вино с осадка и поместить в холод.
  8. После 3 месяцев брожения вновь слить напиток с осадка.

Рябиновое вино в домашних условиях: рецепт с изюмом

Для рецепта домашнего вина из красной рябины и изюма понадобятся:

  • 10 кг ягод рябины;
  • 3 кг сахара;
  • 150 г изюма;
  • 4 л воды.

Этапы изготовления:

  1. Обработать ягоды кипятком, как в первом рецепте.
  2. Измельчить плоды в блендере.
  3. Отжать от смеси сок с помощью марли.
  4. Переложить жмых в кастрюлю, залить кипяченой водой и размешать.
  5. Через 3 часа добавить в сусло отжатый на третьем этапе сок, 1,5 кг сахара и изюм, размешать.
  6. Емкость накрыть марлевой тканью и переместить в теплое место.
  7. Спустя 3-4 суток отфильтровать жидкость и убрать жмых.
  8. Смешать продукт с оставшимся сахаром и разлить по банкам. Надеть на их горлышки гидрозатворы.
  9. Поставить емкости в тепло на 2 месяца.
  10. Вновь отфильтровать напиток и разлить его по чистым емкостям. Поместить продукт в прохладу на 2 месяца.

Рецепт сладкого вина из рябины в домашних условиях

Это простой рецепт сладкого домашнего вина из рябины. Для него понадобятся:

  • 1 кг ягод рябины («Гранатной», «Ликерной» или «Бурки»);
  • 1 л сахарного сиропа (20%);
  • 10-15 г дрожжей;
  • 0,35 л спирта;
  • Хлористый аммоний (0,3 г на 1 л сусла).

Как приготовить:

  1. Размять ягоды скалкой.
  2. Добавить к получившейся кашице сахарный сироп, аммоний и разведенные дрожжи.
  3. Оставить сусло в теплом месте на неделю.
  4. Добавить в забродивший продукт спирт.
  5. Оставить напиток в прохладе на 8 месяцев.

Домашнее вино из рябины и винограда

Ингредиенты:

  • 10 кг рябины;
  • 4 кг сахара;
  • 0,35 кг винограда;
  • 4 л воды.

Шаги изготовления:

  1. Обработанную кипятком рябину измельчить в блендере.
  2. Отжать от смеси жидкость с помощью марли.
  3. Раздавить ягоды винограда и отжать от них сок.
  4. Поместить жмых ягод в кастрюлю, залить водой и размешать.
  5. Спустя 3-4 часа добавить в смесь отжатый от плодов сок и 2 кг сахара.
  6. Накрыть емкость марлей и поместить в тепло.
  7. Через несколько дней процедить продукт и избавиться от жмыха.
  8. Добавить в напиток оставшийся сахар, размешать и разлить по банкам. Надеть на горлышки емкостей гидрозатворы.
  9. Оставить вино в теплом месте на 2-3 месяца.
  10. Снова процедить жидкость и перелить в чистые бутылки. Закрыть их пробками и оставить в прохладе на 2 месяца.

Приготовление крепленого вина из рябины в домашних условиях

  • 8 кг рябины;
  • 6 л воды;
  • 2 л коньяка;
  • 3 кг сахара;
  • Разведенные дрожжи.

Как сделать:

  1. Измельченные ягоды залить водой.
  2. Добавить 1 кг сахара и разведенные дрожжи.
  3. Накрыть продукт марлей и оставить на 4 дня.
  4. Отделить жидкость от жмыха, добавить еще 1,5 кг сахара, размешать и оставить на неделю.
  5. Высыпать в напиток оставшийся сахар и дать ему добродить.
  6. Получившееся вино слить с осадка в чистые емкости.

Правила хранения домашнего рябинового вина

Хранить домашнее вино можно:

  • в бочке;
  • в бутылке;
  • в банке.

Если держать напиток в квартире, следует обеспечить соответствующие для этого условия. Лучше всего оставить его в специальном винном шкафу. Если его нет, то алкоголь необходимо поставить в темное место с умеренным уровнем влажности.

Заключение

Вино из рябины в домашних условиях является отличным напитком. При соблюдении всех правил приготовления продукт получится вкусным и почти без ноток горечи.

Среди множества ягод, которые широко встречаются в России, нельзя не отметить рябину. Это очень полезный кустарник, но использовать его без тщательной переработки мешает неприятный вкус. Делать над собой усилие, чтобы подкрепиться полезной ягодой не стоит. Ведь можно просто переделать исходное сырье до неузнаваемости и таким образом насладиться продуктом.


Особенности

Вино из рябины отличается терпким ароматом, который приводит в восторг ценителей. Но чтобы вкус был лучше, следует собирать ягоды только после того, как ударят первые заморозки. Тогда характерная горечь пропадет, а концентрация сахара вырастет. Собранный до наступления холодов урожай рекомендуется выдерживать 24 часа в морозильном шкафу. Это требование обязательно и для дикорастущих, и для культурных разновидностей кустарника.

Наилучшие результаты достигаются при получении напитка из таких сортов, как «Бурка», «Ликерный» либо «Гранатный». Вино всегда оказывается крепким и ароматным. Один литр напитка вырабатывают из 4–4,5 кг сырья. До приготовления сусла убирают даже самые мелкие ветки. При этом мытье необязательно – в любом случае ягоды обдают кипятком.


Полезные свойства

Целебные свойства винных напитков из рябиновых ягод известны уже довольно давно:

  • они выгоняют желчь и усиливают потение;
  • за счет мочегонного эффекта ускоряется освобождение от токсинов, возникающих при патологиях различного рода;
  • лучше становится работа сердечно-сосудистой системы и пищеварения;
  • замедляется развитие грибковых инфекций.

Но польза рябиновых вин – только одна сторона медали. Существует ряд состояний, при которых они не должны использоваться. Любые отклонения от нормальной свертываемости крови (как усиление, так и ослабление), автоматически накладывают запрет на применение таких напитков. Рекомендуется при любом ухудшении состояния сначала консультироваться со специалистами, чтобы предотвратить возможный негативный эффект от самолечения.

Если никаких ограничений нет, стоит выбирать выдержанное вино, которое к тому же гораздо вкуснее свежего продукта.


Рецепты

Чтобы сделать вкусовые качества вин из рябины более совершенными, в них добавляют различные соки, чаще всего клюквенный и яблочный. Но прежде чем улучшать полученный продукт, его нужно сначала произвести – а при этом могут использоваться довольно разные технологии. Самый простой вариант позволяет получать оранжево-розовую жидкость. Для работы понадобится использовать:

  • 10 кг ягод;
  • 4 л воды;
  • 2 кг сахара;
  • 150 г изюма.

Изюм допускается заменять на обычный виноград, а к воде иногда примешивают такое же количество яблочного сока. До начала работы требуется очистить ягоды от черешков и выдержать в кипятке 30 минут дважды. Тогда концентрация дубильных веществ сократится, и напиток окажется менее терпким. Окончив подготовку рябины, ягоды прокручивают в мясорубке, подставляя для полученной кашицы хлопчатобумажную материю или свернутую несколько раз марлю. Мякоть закладывают в бутылку с широким горлом и наливают сверху воду, согретую до 70 градусов.



Содержимое бутылки сразу следует перемешать и оставить охлаждаться. Потом к смеси прибавляют рябиновый сок, одну часть сахарного песка и непромытый виноград. Мытье уничтожит белый налет, а именно от него зависит во многом качество брожения. Теперь можно завязать горловину марлей и выставить бутыль в теплое темное место. Когда вино бродит, оно будет пениться и источать слегка кислый аромат.

Уловив этот момент, нужно профильтровать сусло и добавить к соку новую порцию сахара. Делать это следует в крупном сосуде, примерно треть его должна оставаться свободной. Бутылку перекрывают резиновой перчаткой с тонким проколом в одном пальце. Газы надуют перчатку, но когда брожение завершится, она опустится. Важно: второе брожение в домашних условиях должно происходить минимум две недели в темном углу при повышенной температуре, не менее 20 градусов.

Если весь процесс идет правильно, можно будет увидеть пузырьки, двигающиеся вверх и вниз. Исчезновение их, вместе с появлением осадка на дне, означает, что пора переливать рябиновый ликер в хорошо промытые и стерилизованные бутыли. При этом нужно избежать спешки, чтобы взвесь не поднималась. Емкости запираются герметично и ставятся в холодные места, где воздух не прогревается больше чем до 15 градусов.

Недопустим прямой контакт с солнечными лучами, в таких условиях вино выдерживают примерно четыре месяца.


Внизу появится новая порция осадка, жидкость тогда сливают опять. Все, на этом приготовление вкусного вина завершено. Его помещают в очередные бутылки и раскладывают их в прохладных местах. Крепость получившегося напитка составляет 10–15 градусов. Нормальные условия хранения позволят сберечь продукт в ближайшие 3–4 года.

Второй вариант наливки делают с использованием:

  • ягод (2 кг);
  • сахара (столько же);
  • 8 л чистой воды;
  • 2,4 г хлористого аммония на всю массу воды (или аналогичный объем по пересчету).

Подготовка рябины заключается в ее разморозке и выдержке в кипятке примерно на 30 минут. Потом жидкость обдают прохладной водой, а когда она стечет, нужно приготовить пюре тем способом, который удобнее всего. Полученная масса перекладывается в большую бутыль, куда вливают воду и засыпают 1 кг сахара, а также аммоний. При отсутствии аммония его можно заменять на изюм. Вновь используется прием с перчаткой – когда она спускается, добавляют недостающий сахар. Повторное брожение также происходит до 4 месяцев в холодном месте. Но на этом рецепты не заканчиваются.



Есть еще более простая инструкция, для работы понадобится только 2 кг рябины, вода и сахар по вкусу. Чем слаще предпочитаемое вино, тем больше его потребуется. Размороженные ягоды, как и в предыдущем варианте, обливают кипятком, дробят в мясорубке и отжимают сок. Хватит всего одного брожения, когда оно завершится, смесь процеживают и вливают в чистые бутыли. Самогон будет ароматным и умеренно терпким.

Оригинальный вариант – вино из красной рябины с яблоками. Ягод понадобится 3 кг, воды – 5 л, сока – 3 л. Также пригодятся 3 кг сахара и 50 г винограда либо изюма. Начинают с приготовления закваски диких дрожжей. Потом готовят нужное количество сока. Засыпанную в таз рябину ошпаривают и через 30 минут воду выливают.

Ягоды требуется измельчить и смешать их с теплой (не кипевшей) водой, половиной необходимого сахара, яблочным соком и закваской. Посуда прикрывается марлей, ставится в теплое место на несколько суток. Забродивший сироп сливают и фильтруют, а во второй сосуд добавляют оставшийся сахар. Брожение в темноте должно продолжаться 14–28 суток. Молодое вино дозревает еще 2–3 месяца.

Готовить закваску можно из:

  • изюма;
  • водного раствора сахара;
  • 0,1 кг шиповника либо малины.



Неплохая настойка получается из ягод рябины с медом. Для приготовления ее потребуется 500 г ягод, 1 л качественного коньяка, 60 г меда и 30 г дубовой коры. Отмытые и высушенные ягоды кладутся в стеклянную тару. Там их заливают доверху коньяком, примешивают мед и дробленую кору, а перемешанный состав закупоривают герметично. Выдержка в темноте стандартная – 3 месяца.

Размягченные ягоды можно использовать для получения вина и по другим технологиям. Моченая рябина освобождается от вредных и неприятных дубильных веществ, поэтому напиток будет вкуснее. Но относительно малая концентрация сахара сказывается все равно. Процесс брожения занимает минимум 5–7 суток, в отличие от 2–3 дней при использовании более сладких ягод. Сушеная ягода тоже дает относительно неплохие результаты.

Сушка может производиться в обычном и в принудительном режиме. В первом случае потребуется обеспечить интенсивную вентиляцию в определенном помещении. При использовании сушилок надо только строго соблюдать требования инструкции.

Независимо от особенностей рецепта, после первого брожения вино неизбежно будет темным. Только повторная обработка в течение длительного времени надежно решит эту проблему.


Упростить отделение «непокорных» плодоножек поможет расческа с редким расположением зубцов. Осторожно проводя по веточке и оказывая незначительный нажим, можно легко сорвать мешающие участки. Все пересохшие или подгнившие плоды стоит выбросить, оставив лишь наиболее крупную и привлекательную внешне рябину. Мыть дикорастущие ягоды требуется куда тщательнее, чем культурные. Знатоки советуют применять наиболее сладкие сорта рябины, чтобы хоть немного компенсировать ее неприятный привкус.

О том, как приготовить домашнее вино из черноплодной рябины, смотрите в следующем видео.

Ягоду рябины невозможно есть в чистом виде из-за её сильной горечи и терпкости, а ведь в ней так много целебных свойств.
Опытные виноделы используют рябину для приготовления полезного вина, умеренными дозами которого можно улучшить обмен веществ, микроциркуляцию крови, повысить иммунитет, стимулировать работу сердца и не только. Ягодки обладают желчегонным, потогонным и мочегонным свойством. Рябиновое вино противопоказано больным гемофилией.

Нужно знать о ягодах

Существуют моменты, который полезно знать тому, кто надумал делать вино из рябины:

  • для вина можно использовать любые виды рябин – как домашнюю, так и дикую, но те, кто хочет получить максимально роскошное вино, должны выбирать сладковатые сорта ягод – «Гранатный», «Ликёрный», «Бурка»;
  • из этой ягоды лучше всего получаются крепкие, а также десертные вина;
  • обрывать рябину нужно дождавшись первых лёгких заморозков, либо же перед началом приготовления напитка положить ягоды в морозилку на пару часиков. Эта процедура положительно повлияет на качество питья;
  • для того чтоб получить пол-литра чистого сока, придётся переработать не менее 2 кг рябины, потому что в ягодах малое количество мякоти.

Прежде чем начать изготовление стоит обратить внимание, что если вы надумаете экспериментировать, создавая уникальное вино из ярких ягод в домашних условиях, вам обязательно придётся включить в рецепт сахар и аммоний (можно вместо него изюм или свежий подавленный виноград), иначе у вас вообще не выйдет никакого вина. А также не забывайте, что процесс изготовления домашнего вина должен происходить чуть ли не в стерильных условиях, используйте только чистую посуду и приспособления.

Основной рецепт

Чтоб сделать вино из красной рябины по классическому рецепту необходимо взять:

  • 10 кг ягод;
  • 4 литра воды (допускается заменить воду соком из яблок, но не более 2 литров);
  • не менее 2 кг сахарного песка (используйте больше, если хотите получить сладкое вино);
  • около 150 г. изюма (можно менять на свежий виноград) или хлористый аммоний с расчёта 0,3 г на каждый литр сусла.

Процесс приготовления:

  1. Оборвать ягодки с грозди, промыть, залить кипятком на 25–30 мин. Потом слить воду и повторить процедуру. Такая обработка уменьшит содержание дубильных веществ, и вино из рябины не будет очень терпким.
  2. Раздавить ягоды удобным для вас способом, к примеру – перекрутить на мясорубке.
  3. С рябиновой «каши» выжать сок.
  4. Оставшуюся мякоть переложить в ёмкость с большим горлышком, залить горячей водой (не менее 70 °C), размешать и оставить охлаждаться.
  5. Теперь влейте сок, который отжали ранее, половину сахара, изюм или свежий немытый подавленный виноград. Все ингредиенты хорошенько смешать, завязать горлышко ёмкости марлей, затем поставить на несколько дней в тёплое (не менее 18 °C), желательно затемнённое, место.
  6. Когда содержимое начнёт бродить и появится кисловатый запах, пена и пр., настал момент фильтрации сусла.
  7. В забродивший очищенный сок добавить оставшуюся порцию сахарного песка и перелить в большую ёмкость для повторного брожения, предусмотрительно оставив 3-ю часть свободной.
  8. Соорудить гидрозатвор или заменить его резиновой перчаткой с проколотой дырочкой в области любого пальца.
  9. Убрать сусло в затемнённое место с температурой 18–30 °C, и забыть о нём на пару недель.
  10. Когда на дне ёмкости образуется осадок, жидкость посветлеет и перестанут появляться пузырьки, тогда рецепт гласит что пришёл момент аккуратно перелить молодое вино из красной рябины, не задевая муть. Это можно сделать, используя тоненькую трубочку.
  11. Новую наполненную молодым вином ёмкость герметично закрыть, а затем убрать на 3–4 месяца, предоставив новому осадку осесть, а вину «дойти». На этот раз выберите прохладное место, где температура не превышает 15 °C.
  12. Получившееся в домашних условиях вино повторно слить с осадка, после перелить в бутылки плотно закупорив их.

Теоретически выход готового напитка – от 4 до 5 литров, крепость – 10–15 градусов. Хранить вино в прохладном месте и в горизонтальном положении, отлично подойдёт подвал или холодильник.

Вино не портится на протяжении многих лет, а наоборот становится вкуснее, ведь чем больше срок выдержки – тем меньше останется горечи.

Рябина в тандеме с виноградным соком

Ещё один простой рецепт, в котором для приготовления вкусного вина понадобится виноград.
Решив делать купажное домашнее вино из красной рябины, используйте рецепт №2 для которого нужно взять:

  • 3,6 литра готового сока рябины;
  • 0,9 литров виноградного сока (лучше использовать виноград сладких сортов);
  • 2,5 кг сахарного песка;
  • 4 литра воды;
  • винная закваска.

Пошаговое приготовление:

  1. Виноград и рябину превратить в сок, или же использовать готовый заранее выдавленный сок. Смешать их меж собой, добавить сахар, хорошенько размешать.
  2. Полученную жидкость перелить в стеклянный бутыль (оставив свободное место), высыпать винную закваску и оставить в теплом месте, ожидая, когда пройдёт этап брожения. Этот процесс может длиться от недели до двух.
  3. Когда брожение закончится (вино перестанет бурлить), можно разливать по бутылкам, только делать это следует очень осторожно, чтоб не взболтать осадок. Положить на хранение и ждать пока вино настоится.
  4. Кто предпочитает делать в домашних условиях напитки покрепче, тот может добавить в вино из красной рябины водку – 1 литр на 10 литров молодого вина. Тщательно размешайте водку после разлейте по бутылкам.

Некоторые виноделы считают, что делать вино, используя виноград или сок другой ягоды, нужно придерживаясь чёткой пропорции 4 к 6, то есть брать 0,4 литров рябинового сока на 0,6 литров другого. Виноград или яблоко, а именно их сок смешанный с рябиновым вином, никак не испортит и не затмят вкус рябины.

Кагорная технология

Рецепт и суть приготовление вина данным способом заключается в том, что оставшуюся после выдавливания сока мезгу нужно залить водой нагретой до 80 °C, оставить на сутки. После отжать полученную жидкость с мезги и добавить в сусло, наполненное ранее отжатым рябиновым соком. Эту процедуру можно повторять несколько раз, в конце добавить сахар. Ёмкость с рябиновым суслом поставить на брожение.
Данный вид вина самостоятельно легко осветляется, становясь прозрачным, оно обладает кисловатым бодрящим вкусом, присутствуют нотки терпкости и горчинки, но послевкусие мягкое и сладкое.

Любители винных напитков обязательно оценят и полюбят вкус рябинового вина, а ваши друзья будут просить открыть им рецепт этого чудесного питья!

Один из главных плюсов виноделия – благородный напиток без труда можно настоять в том числе из тех плодов растений, которые достаточно нечасто используются в пищу. Отличным примером такого напитка может стать вино из рябины красной, в домашних условиях изготовление которого доступно даже начинающему виноделу.

Подобная настойка получается крайне ароматной и приятной на вкус, хотя и имеющей легкую горчинку, которая наверняка понравится многим.

Сделать классическое вино из садовых ягод довольно просто – нужно лишь раздавить плоды, чтобы они дали сок, добавить воды и сахар, а затем дождаться брожения. Данный процесс несколько усложняется, если в качестве сырья использовать, к примеру, не виноград или вишню, а рябину.

Эта ягодка, как и само растение, достаточно специфично, а потому к процессу виноделия в данном случае нужно подходить немного иначе.

  • Известно, что ягодки рябины становятся наиболее сладкими после первых заморозков. Именно в это время рекомендуется собирать их, если вы хотите сделать рябиновое вино.
  • В том случае, если ждать вы не хотите, то можно просто подморозить ягодки искусственно. Для этого поместите плоды на несколько часов в морозильную камеру, а затем выньте их и полностью разморозьте. Подобный подход позволит засахарить рябину естественным образом.
  • Если вы пробовали рябину ранее, то наверняка заметили сильный вяжущий эффект, который она создает. При использовании ее в качестве сырья для вина это свойство сохраняется, однако в винных напитках подобное качество не приветствуется. Чтобы ягоды перестали вязать необходимо залить их на полчаса кипятком, затем слить воду и повторить процедуру вновь.

  • Все эти действия приводят к тому, что на поверхности ягодок рябины не остается естественных дрожжей, которые обычно вызывают брожение. Именно поэтому при изготовлении рябинового вина используют либо винные дрожжи, либо натуральные их источники – малину, изюм, рис.
  • Стоит признать, что количество сахара в рябине все же не очень значительное. По этой причине в сусло всегда добавляют значительное количество подсластителя, который позволяет процессу брожения протекать как следует.
  • Отличным дополнением к рябине станут яблоки. Они не только нормализуют сладость и кислотность сусла, но и позволят наделить напиток чарующим ароматом и вкусом. Сразу следует отметить, что использовать придется цельные плоды, а не магазинный сок.
  • Рябиновые косточки, как и у многих других фруктов и ягод, содержат в себе вещества, нежелательные для употребления. Кроме того, эти соединения негативно влияют на конечный вкус вина, делая его горьковатым.

Простая рецептура красного рябинового вина

По этой инструкции мы будем настаивать чистое вино из ягод рябины без каких-либо добавок. Вкус его может показаться кому-то слишком терпким, однако в этом и его прелесть.

Ингредиенты

  • Ягодки красной рябины – 4-5 кг;
  • Чистая вода – 2 литра;
  • Белый сахар – 2 кг;
  • Винные дрожжи – согласно инструкции.

Как изготавливается вино из рябины красной в домашних условиях

  • Сперва подмораживаем ягодки в течение пары-тройки часов в морозильной камере, а затем размораживаем их.
  • Хорошо промываем плоды, избавляясь от порченных. Заливаем их кипятком, через полчаса сливаем воду и повторяем то же самое вновь.
  • Разминаем рябину руками или толкушкой, затем наливаем воду, которую предварительно разогреваем до 70-75 градусов. Даем суслу остыть до 35 градусов.
  • Всыпаем в сусло дрожжи и один килограмм сахарного песка. Перемешиваем, накрываем емкость марлей, сложенной в несколько раз и убираем в теплое место на четверо суток. Мезгу при этом каждые пару часов утапливаем, чтобы не заплесневела.
  • Пропускаем сусло через марлю, отжимаем мезгу. Всыпаем остатки сахара и переливаем жидкость в емкость для брожения (заполняем не более чем на ¾). На горлышко устанавливаем гидрозатвор и убираем тару в темное место для длительного брожения.
  • Через несколько недель признаки брожения угаснут – пропадет газообразование и выпадет осадок. Это означает, что вино нужно перелить в новую тару, не задевая гущу. Ее мы плотно закрываем и убираем на три месяца в прохладное место для выдержки.
  • Сливаем два-три раза за это время вино с осадка, а затем переливаем в бутылки и храним в них от двух до трех лет.

Классический рецепт домашнего вина из красной рябины и яблок

Яблочно-рябиновое вино отличается от «чистого» аналога в первую очередь вкусом. Такой напиток пьется легко и обладает всеми качествами фруктовых вин.

Ингредиенты

  • Яблоки свежие – 5 кг;
  • Рябина ягоды – 4 кг;
  • Вода чистая – 6 л;
  • Сахарный песок – 4 кг;
  • Сушеный виноград – 80-100 г.

Как правильно готовится рябиновое вино с яблоками своими руками

  • Перебираем ягоды рябины и проводим с ними те же процедуры, что и в прошлом рецепте – подмораживаем и ошпариваем два раза.
  • Затем пропускаем их через мясорубку. Яблоки мы не моем, а просто перебираем. Удаляем семенную часть и также пропускаем через мясорубку прямо в кожуре.
  • В глубокой емкости смешиваем фруктовые массы, наливаем воду, прогретую до 35 градусов, и засыпаем 2 килограмма сахарного песка. Сюда же добавляем немытый изюм. Накрываем тару марлей и убираем на 3 дня в теплое место. Не забываем обязательно утапливать мезгу в жидкости каждые пару часов.
  • Отжимаем при помощи марли нашу мезгу и всыпаем остатки сахара. Хорошенько перемешиваем и переливаем в тару с гидрозатвором (четверть объема оставляем пустым). Убираем вино бродить на полтора месяца в темное место до окончания брожения.
  • Сливаем осветленный напиток, стараясь не задеть образовавшийся осадок. Перемещаем его в бутыль, которую плотно закрываем. Ставим ее в прохладное место на два-три месяца.
  • Разливаем получившееся вино в бутылки, которые закупориваем крышками. Убираем их на хранение в прохладное место – холодильник или погреб.

Изготовленное по такому рецепту вино из рябины красной в домашних условиях хранится чуть меньше. Все дело в том, что яблочный сок достаточно часто превращается в уксус со временем. Избежать этого поможет максимальное ограждение готового вина от кислорода.

error: